ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сумел ли Гитлер бежать из Берлина? - BBC

Русская служба Би-би-си, 29 октября 2013, 02:02
4
1195
Сумел ли Гитлер бежать из Берлина? - BBC
Фото: АР

1945 год, корреспондент Би-би-си делает репортаж из бункера Гитлера, только что занятого союзными войсками. "Мне показали труп обгорелого мужчины, похожего на довольно скверную копию Гитлера", - четко и бесстрастно говорит английский корреспондент.

На моем домашнем компьютере, в глубине личных архивов хранится звукозапись. 1945 год, корреспондент Би-би-си делает репортаж из бункера Гитлера, только что занятого союзными войсками. "Мне показали труп обгорелого мужчины, похожего на довольно скверную копию Гитлера", - четко и бесстрастно говорит английский корреспондент.

Я вспомнил эту старую запись, когда наткнулся на скандал, разгоревшийся на страницах сегодняшней газеты Daily Mail.

В свет вышла книга Grey Wolf: The Escape Of Adolf Hitler - "Серый Волк: бегство Адольфа Гитлера", в которой два английских автора, Джерард Уиллиамс и Самон Данстен, на основании собранных ими документов и свидетельств описывают, как в конце апреля 1945 года из тайного туннеля вышли три фигуры.

Они проследовали к улице Хохен-Золлердамм, где стоял готовый к взлету Юнкерс-52. За штурвалом сидел капитан люфтваффе Питер Баумгарт. Самолет взял курс на север. После приземления в датском городе Тондер был перелет в Травемюнде в Германии, оттуда в Реус в Испании.

Испанский диктатор генерал Франко предоставил самолет, чтобы доставить пассажиров на Фуэртевентуру на Канарских островах, откуда подводной лодкой те пошли на Аргентину в Некокею, в 300 милях к югу от Буэнос-Айреса.

На берегах озера Науэль Уапи в северной Патагонии стоит ранчо Инкалько. Оно расположено среди сосновых лесов, дорог к нему нет, добраться туда можно только на лодке или гидросамолете. Владелец ранчо - Хорге Антонио, друг президента Хуана Перона. Если верить авторам, Гитлер некоторое время жил на этом ранчо. Он скончался в Аргентине 13 февраля 1962 года в возрасте 73 лет.

Скандал первый - обвинение в плагиате. Абель Басти, аргентинский журналист из города Барилохе в Патагонии, пользуясь местными связями, нашел людей, знавших тему из первых рук. В 2003 году он написал книгу "Гитлер в Аргентине" и теперь негодует, что его расследования были использованы англичанами.

Авторы отвечают, что Басти - не единственный, кто занимался этим вопросом. Книги на эту тему выходили в 1953 и 1987 году.

Скандал второй - возмущение историков. Как можно писать такую чушь? Всему миру известно, и сто раз доказано, что Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем бункере.

Не скажите, - отвечают авторы. Где доказательства? Тело Гитлера не было найдено. Обломок челюсти, якобы принадлежавший Гитлеру, в 2009 году подвергся анализу на ДНК, показавшему, что эта кость принадлежала женщине средних лет.

Вспоминают также, что президент США Трумэн на Потсдамской конференции в августе 1945 года в упор спросил Сталина: Гитлер умер или нет? Нет, коротко ответил Сталин.

В июле 1945 года военная цензура США перехватила частное письмо, в котором говорилось, что Гитлер живет в гасиенде немецких владельцев в 450 милях от Буэнос-Айреса.

Американское правительство послало шифрованную телеграмму в свое посольство в Аргентине с просьбой произвести расследование. В ней содержалась информация, что квартира Гитлера расположена под землей. "Наш источник сообщает, - говорилось в телеграмме, - что туда ведет потайной вход, защищенный каменной стеной. Она открывается по кодированным сигналам от ручного фонаря"

Это расследование курировал сам глава ФБР Эдгар Гувер. Результатов оно не дало, о чем был послан рапорт в Военное министерство.

Книга "Серый Волк", в каком-то смысле, выводит смерть Гитлера за рамки исторического факта. Есть, например, отличный фильм "Падение" о последних днях Гитлера в Берлине, но с точки зрения логики коммерческого кино смотреть его незачем. Все с самого начала и так известно.

А тут вырисовывается новый "Код Да Винчи", только с обратным знаком. Исторический злодей, уверенный в своей гениальности, хочет сохранить себя для "Четвертого Рейха", который, по его мнению, непременно настанет, потому что идеи национал-социализма никогда не умрут. Он ускользает от возмездия, доживая дни в роскоши добровольного домашнего ареста.

Это не мои фантазии: сценарий уже написан, съемки то ли уже идут, то ли скоро начнутся. Ждите картину в будущем году.

И еще. Недавно английских школьников младших классов спросили - как звали Гитлера.

Они ответили - "Хайль".

Сева Новгородцев, Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях