ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль прогнозирует второй этап ливанского конфликта

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 07:42
0
14

Представители командования ЦАХАЛ заявили, что второй этап боевых действий между Израилем и боевиками "Хезболлы" может начаться в ближайшие месяцы или даже недели.

Вероятно, возобновление конфликта будет связано с новыми поставками оружия для "Хезболлы" со стороны Ирана и Сирии, пишет газета Haaretz.

По словам высокопоставленного израильского военного, несмотря на то, что резолюция Совета Безопасности ООН номер 1701 предполагает запрет на поставки оружия боевикам, выполнение этого запрета никак не обеспечивается. Собеседник Haaretz сообщил, что с началом перемирия Иран и Сирия стали еще более активно пытаться обеспечить "Хезболлу" оружием, и добавил, что Армии Обороны Израиля придется вмешаться в случае беспрепятственного продолжения поставок.

Представитель командования уточнил, что ВВС Израиля будут вынуждены атаковать грузовики, перемещающиеся из Сирии в Ливан, если станет известно, что они содержат оружие. В ином случае "Хезболла" возобновит обстрел Израиля ракетами дальнего действия. По информации источника, в ЦАХАЛ не собираются скрывать, что подобные действия способны спровоцировать новые падения "Катюш" на северный Израиль, поэтому оставят план действий на утверждение правительству.

Между тем, в воскресенье, 20 августа, командующий пехотными и десантными войсками ЦАХАЛ бригадный генерал Йоси Хейман (Yossi Heiman) первым из представителей израильского командования признал вину Израиля в ливанской войне. Хейман сказал, что он ощущает свою ответственность за плохую подготовку пехоты, за духовное и физическое истощение солдат, за "надменные" высказывания старших чинов. По его словам, в такие времена нелегко быть частью системы.

Напомним, что израильтяне предъявляют своему правительству все больше претензий. По мнению критиков, операция против "Хезболлы" началась излишне поспешно, четкого плана действий у военного и политического руководства не было, противник был явно недооценен, а разведка сработала ниже желаемого уровня.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях