ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США наплевать на Москву

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 11:49
0
8

"Москва и ее политика уже не имеют большого значения для Вашингтона. Именно это и хотел дать понять Вашингтон, высылая российских дипломатов, - пишет британская газета "Guardian". - Если американцы и готовятся к возможной войне, это будет война в Тихом океане. По мнению министра обороны США Дональда Рамсфельда, именно Китай с его растущими, как на дрожжах, экономикой и населением представляет собой угрозу Америке".

"Теперь все ясно, как Божий день, - пишет британский обозреватель Питер Престон на страницах "Guardian", - мы,

Для Соединенных Штатов Россия потеряла значение 
британцы, для Вашингтона уже не представляем большой важности. Для Соединенных Штатов потеряла значение Россия, поэтому и мы не важны. Этот шаг в сторону от Европы - не временное явление. Никто не должен обманываться - происходят фундаментальные перемены, и Европа должна будет позаботиться о себе сама.

Теперь у Вашингтона новый кандидат на звание "империи зла" – Китай. Новая сверхдержава? Ни в коем случае! И Вашингтон уже

Теперь у Вашингтона новый кандидат на звание "империи зла" – Китай
заботится об этом, настаивая на свободной торговле по американским правилам. Это значит - американская экономическая мощь и пробивная сила американских компаний. Никаких "азиатских тигров" и мастеров восточных единоборств. Просто спарринг-партнеры, которые хорошо знают, когда пригнуться.

Большой соблазн - видеть в новой американской политике возврат к принципам "холодной войны". Но это не так. Не

Вашингтон пытается сделать американский образ жизни нормой для остального мира

оглядывайтесь назад, смотрите вперед. Сегодняшний Вашингтон не озабочен защитой американского образа жизни от внешнего агрессора. Скорее, он пытается сделать этот образ жизни нормой для остального мира. Опасения прошлых лет были связаны не с экспансией США, а скорее c их изоляционизмом.

Однако в новом подходе присутствует и некое нахальство. Это не стиль Клинтона, с его искренним и вдумчивым участием в

Новая политика Буша – просто раздача приказов
делах. Иногда у Клинтона получалось, иногда нет, - но он всегда консультировался. Новая политика Буша – просто раздача приказов. Может быть, это не продлится долго. Необходимость продолжать сокращение российского ядерного арсенала - важный фактор, и конец процветания клинтоновской экономики может поубавить американцам спеси.

Тем не менее, сигналы, поступающие из Вашингтона, необходимо принять к сведению. Мы больше не центр вселенной для Вашингтона, мы смещаемся на периферию. И это уже наше дело, что в связи с этим предпринимать».

Перевод ВВС

ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях