ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран завершил рассмотрение предложения "шестерки" по ядерной проблеме

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 15:23
0
5

Иран завершил рассмотрение предложений шести западных стран по вопросу о прекращении работ по ядерной программе Тегерана. Об этом в понедельник, 21 августа, заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"Мы завершили наше рассмотрение", - сказал Моттаки.

"Мы надеемся, что на основе сотрудничества, переговоров, уважая право Ирана иметь ядерную технологию и снимая любые вопросы, выработать исчерпывающее решение (ядерной проблемы)", - добавил министр.

Иран намерен продолжать работы в области реализации своей ядерной программы. Об этом заявил в понедельник руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи, сообщает национальное телевидение.

"Исламская Республика Иран сделала свой выбор, - подчеркнул Хаменеи. - Страна продолжит свой путь на развитие ядерной энергетики, и эти усилия принесут ощутимые результаты".

При этом Хаменеи обвинил США "в давлении на Иран, несмотря на неоднократные заявления Тегерана" о том, что его ядерная программа преследуют исключительно мирные цели.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля СБ ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях