ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К началу осени "Курск" поднимут

Корреспондент.net, 27 марта 2001, 13:52
0
2

Операция по подъему атомной подводной лодки "Курск" займет около недели. Этот срок в интервью российскому информационному агентству заявил назвал представитель голландской фирмы "Хирема Марин Контракторс", входящей в международный консорциум по подъему российской субмарины.

По словам Фабрицио Джордано, фирмы, входящие в консорциум, ведут интенсивные консультации с центральным конструкторским бюро (ЦКБ) "Рубин" (Санкт-Петербург), передает РИА "Новости".  

Отвечая на вопрос, не приведет ли объявленный ранее российской стороной сдвиг сроков операции к каким-то изменениям в плане работ, Джордано сказал, что кардинальных перемен в представленном 12 января этого года в Брюсселе плане предстоящего подъема российской подлодки не предвидится.

Вместе с тем он отметил, что "в ходе подготовки непосредственно к подъему вполне вероятны какие-то изменения в зависимости от тех условий, с которыми мы столкнемся".

Что касается проведения подготовительных операций, то, по словам Джордано, "существует несколько различных сценариев этих работ". Он, однако, не уточнил, в чем заключается различие между ними, сославшись на закрытость данной информации.

В свою очередь, пресс-секретарь норвежского отделения американской компании "Халлибертон" Биргер Харальдсейд заявил по телефону РИА "Новости", что считает главной задачей на данный момент скорейшее заключение контракта между ЦКБ "Рубин" и международным консорциумом, куда входят фирмы "Халлибертон", "Хирема Марин Контракторс", а также голландская корпорация "Смит Интернэшнл" и бельгийское отделение нидерландской компании "Мамут".

Между тем, по словам Харальдсейда, сейчас еще рано говорить о том, как распределятся обязанности компаний, входящих в международный консорциум, по выполнению отдельных задач в ходе операции. "Точно они будут определены после подписания контракта", - отметил он.

В понедельник  вице-премьер правительства России Илья Клебанов сообщил, что конструкторское бюро "Рубин" приступит к работе по заключению контрактов с западными фирмами уже на этой неделе. По его словам, операция по подъему "Курска" должна состоятся "в конце лета - начале осени текущего года". При этом Клебанов оговорился, что сроки начала операции "зависят в большей степени" не от России, а от готовности западных компаний.

ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях