ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израилю предъявили обвинения в военных преступлениях

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 08:37
0
16

Международная правозащитная организация Amnesty International в среду обвинила Израиль в том, что во время военной кампании в Ливане, направленной против движения "Хезболла", израильская армия умышленно наносила удары по мирным жителям и объектам гражданской инфраструктуры Ливана.

Представители Amnesty International не исключают совершения израильскими властями военных преступлений. К таковым правозащитники относят бомбардировки продуктовых магазинов, попытки помешать продвижению гуманитарных колонн, разрушение больниц, электростанций и водоочистных установок.

Как говорится в заявлении организации, "собранные доказательства явно указывают, что массированное разрушение домов мирных жителей, энергетических сетей и гражданских промышленных объектов было частью военной стратегии, а вовсе не случайными повреждениями".

Согласно статистике, собранной в отчете Amnesty International, действия ЦАХАЛ в Ливане привели к смерти более 1100 людей (треть из которых дети), а 970 тысяч человек (четверть населения) были вынуждены бежать на север страны. Тридцать один ключевой объект гражданской инфраструктуры (включая аэропорты, электростанции, очистные сооружения), 80 мостов и 94 дороги были полностью или частично уничтожены. 30 тысяч домов, офисных зданий и магазинов исчезли с лица земли.

По словам правозащитников, израильские чиновники утверждали, что удары наносятся по позициям "Хезболлы" и весь ущерб, причиненный ливанской инфраструктуре, был случайным либо вызванным тем, что боевики прикрывались мирными жителями как "живым щитом". Однако в Amnesty International считают, что масштаб разрушений и количество жертв делают подобные объяснения неубедительными.

Ущерб Ливану оценивается в 3,5 миллиарда долларов, включая 2 миллиарда долларов за разрушенные здания и 1,5 миллиарда за инфраструктуру. Представители Amnesty International потребовали, чтобы ООН немедленно начала независимое расследование нарушений международного гуманитарного права, допущенных, по их словам, представителями обеих сторон. Израильские власти неоднократно отрицали нанесение ударов по мирным жителям. Представители ЦАХАЛ сообщали, что гражданскому населению было настоятельно рекомендовано покинуть южные районы страны, и что "Хизбалла" запускает ракеты из районов проживания мирных ливанцев.

По материалам Lenta.ru, Газета.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях