ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гражданин РФ приговорен к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Германии

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 19:49
0
7

Мосгорсуд приговорил в среду к 12 годам за шпионаж в пользу Германии гражданина РФ Думенкова, говорится в сообщении ЦОС ФСБ России.

"Думенков... признан виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ). По приговору ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима", - говорится в сообщении ЦОС.

Думенков попал в поле зрения ФСБ России в 2004 году.

"Из поступивших в органы федеральной службы безопасности заявительских материалов стало известно, что Думенков изыскивает возможности по приобретению за денежное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну для их последующей передачи представителям спецслужб Германии", - говорится в сообщении.

Сотрудникам ФСБ России удалось подтвердить связь Думенкова с германской спецслужбой, устойчивость его намерений по приобретению секретных сведений по заданию иностранной разведки, а также конкретные факты сбора им информации по перспективным образцам ракетного вооружения.

Кроме того, были получены оперативные данные о планах Думенкова выехать из России на постоянное место жительство в ФРГ в связи с окончательным оформлением им необходимых документов.

"В целях предотвращения ущерба обороноспособности России ... было принято решение о его задержании при попытке вывоза им секретных материалов по военной тематике за рубеж. 3 августа 2005 года на одном из московских железнодорожных вокзалов Думенков был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности. Следственным управлением ФСБ России в отношении Думенкова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных статьей 275 УК РФ, в ходе расследования которого обвиняемый дал признательные показания в совершенном им преступлении", - отмечается в сообщении.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях