ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские журналисты приняли ислам под угрозой расстрела

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 13:29
0
12

Журналисты американской телекомпании FOX News, освобожденные в воскресенье, 27 августа, рассказали о том, как их насильно заставили принять ислам.

Заложники были вынуждены принять чужую религию и делать антиамериканские заявления под угрозой расстрела. Представители ПА обещают, что такого больше не произойдет. По их словам, представители "Аль-Каиды" не причастны к похищениям.

"Жителей сектора Газа убивают американские ракеты, которыми израильтяне стреляют с вертолетов Apache, сделанных в США", - говорил на записанной боевиками пленке один из заложников - 36-летний видеооператор из Новой Зеландии Олаф Вииг.

Корреспондент FOX News американец Стив Сентанни после освобождения рассказал, что боевики заставили его и Олафа Виига заявить о своем обращении в ислам под дулом автомата. Под дулом же автомата их заставляли делать и другие заявления антиамериканского толка, которые снимались на видеокамеру и затем распространялись по ТВ.

Оператор телеканала FOX News Олаф Вииг вместе с корреспондентом - американцем Стивом Сентанни были захвачены 14 августа. Ответственность за похищение взяла на себя ранее не известная палестинская группировка "Катаиб аль-джихад аль-мукаддас" ("Бригады священного джихада). Она потребовала от США "в течение 72 часов освободить всех мусульман из американских тюрем".

Представитель палестинского МВД Халед Абу Хиляль заявил, что в результате сложных переговоров удалось добиться от похитителей согласия на освобождение репортеров.

Несмотря не пережитые испытания, сразу же после освобождения журналисты дали короткую пресс-конференцию, на которой призвали всех своих коллег не отказываться от работы в Палестинской автономии. По их словам, ничто не должно мешать работе журналиста.

"Я надеюсь, что этот инцидент не отпугнет ни одного журналиста, который бы хотел приехать в Газу, чтобы написать о палестинцах, потому что они прекрасные и очень добрые люди… Мир должен знать больше о них", - сказал Стивен Сентанни.

Впрочем, похитители журналистов, судя по рассказам бывших заложников, не проявляли особенной доброты. Похищенных держали на полу гаража со связанными руками и завязанными глазами. "Если мы пытались встать или сесть, что я пытался сделать несколько раз, они заставляли меня ложиться обратно, приставляя что-то к моей голове. Не знаю, может, это была дубинка, фонарик или пистолет. Мы не видели. Нас заставляли лежать лицом в грязи с повязками на лице", - рассказывает Сентанни.

Не обошлось и без психологического давления. "Нас заставили принять ислам под дулом автомата, - заявил Сентанни в эфире телеканала FOX News. - Не поймите меня неправильно. Я очень уважаю эту религию, и я узнал очень много хороших вещей о ней, но нам просто пришлось это сделать, потому что у них было оружие, и мы не понимали, что, черт возьми, происходит".

Похищение западных журналистов в ПА вызвало большую обеспокоенность мирового сообщества, так как впервые за последнее время заложников держали так долго, и многие предполагали, что похитители принадлежат к крупным мировым террористическим организациям. В последние два года палестинские вооруженные группировки похитили более двадцати иностранных граждан, однако каждый раз заложников выпускали в течение нескольких часов после похищения.

То, что ответственность за похищение взяла неизвестная ранее группировка, также давало поводы думать, что на территории ПА начали действовать боевики "Аль-Каиды". Тем не менее, местные спецслужбы заявили, что похитители являются местной вооруженной группировкой. Министр иностранных дел ПНА отказался рассказать о подробностях освобождения заложников, однако пообещал, что больше такие инциденты происходить не будут. "В принципе есть обещание, что такое не повторится", - заявил он.

Американская телекомпания FOX News, на которую работали похищенные, известна в США своей активной поддержкой республиканской партии и действующей власти в лице Джорджа Буша. Глава FOX News Роджер Эйлс заявил: "Мы благодарим всех за возвращение Стива Сентанни и Олафа Виига. Мы хотели бы поблагодарить все правительства и граждан разных стран, помогавшим обеспечить их возвращение. Мы также хотели бы поблагодарить всех наших коллег за их постоянную поддержку. Все мировое сообщество начинает понимать, что журналисты не должны становиться заложниками, ведь их работа рассказывать миру о том, что происходит".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях