ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстонский парламент вновь не смог избрать президента страны

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 19:13
0
8

В ходе второго и третьего тура президентских выборов, состоявшегося в эстонском парламенте во вторник 29 августа 2006 года, кандидат от Социал-демократической партии и бывший министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес так и не сумел набрать необходимых двух третей голосов, чтобы стать президентом Эстонии.

Во втором и третьем турах за Ильвеса проголосовали 64 парламентария из 101. Между тем для утверждения своей кандидатуры Ильвесу достаточно было заручиться поддержкой 68 членов парламента.

Таким образом, согласно эстонскому избирательному законодательству выборы президента переносятся в коллегию выборщиков, которая соберется для этой цели 23 сентября 2006 года в театре "Эстония".

В коллегию выборщиков помимо 101 депутата парламента входят также 246 представителей местных собраний.

Ожидается, что на этих выборах свою кандидатуру выставит также действующий президент Эстонии Арнольд Рюйтель, который, по мнению ряда наблюдателей, может составить серьезную конкуренцию Ильвесу.

Напомним, что со времени введения в действие нынешней избирательной системы в 1996 году еще ни одному кандидату не удавалось собрать в парламенте требуемого количества голосов, чтобы стать президентом.

Сам Тоомас Хендрик Ильвес подверг критике эстонскую избирательную систему, заявив, что возможность выбора президента двумя различными собраниями неизбежно приводит к злоупотреблениям.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях