ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Противники США объединяются

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 12:47
0
8

Президенты Венесуэлы и Сирии Уго Чавес и Башар Асад намерены заложить основы для мощного политического и экономического сотрудничества между двумя странами.

С таким заявлением главы этих государств выступили в среду, 30 августа, после прибытия венесуэльского президента с первым визитом в Дамаск.

Башар Асад уже назвал этот визит Чавеса "историческим". Оба президента заявили о совпадении своих взглядов по международным вопросам, особенно в том, что касается борьбы с империализмом.

Ожидается, что за три дня, которые Чавес проведет в Сирии, будет подписан ряд соглашений в области нефтяной промышленности, энергетики, культуры и обмена информацией. Чавес пригласил Асада посетить Венесуэлу с ответным визитом.

Чавес преследует политическую цель: в самый разгар визита Кофи Аннана на Ближний Восток он хочет продемонстрировать солидарность и поддержку президенту Асаду.

Президент Венесуэлы помогает своему коллеге противостоять международному давлению на Сирию, которую призывают прекратить поставки оружия боевикам "Хезболлы" и отказаться от стратегического альянса с Ираном. Уго Чавес также заявил о намерении принять участие в восстановлении Ливана.

Если Вашингтон и Париж стараются оттеснить Дамаск от Тегерана, то Каракас прилагает усилия в обратном направлении. Лишь несколько недель назад Чавес встречался с Махмудом Ахмадинежадом и высказался в поддержку иранской ядерной программы, а во время ливанского конфликта отозвал своего посла из Тель-Авива в знак осуждения израильских бомбардировок, которые он сравнил с "преступлениями нацистов".

Преданный союзник Фиделя Кастро, активный поборник революционных движений в Латинской Америке, решительно настроенный на укрепление экономических связей с Китаем и Малайзией, Чавес намеревается укрепить отношения с Тегераном и Дамаском, чтобы завоевать роль бесспорного лидера фронта стран, враждебно настроенных в отношении политики Вашингтона.

Асад встретил его с распростертыми объятиями: "Сирия и Венесуэла оказались в сходной ситуации: обе страны подвергаются сильному давлению со стороны США, поэтому мы расстелем перед Чавесом красную ковровую дорожку", - сообщило сирийское агентство печати Sana. "Мы надеемся на сотрудничество во всех областях", - сказал Надер аль-Андари, посол Венесуэлы в Дамаске. Являясь пятым в мире экспортером нефти, покупателем оружия в России, стремящимся развивать "мирный атом", Чавес имеет на руках достаточно карт, чтобы заставить призадуматься администрацию Буша.

О визите Уго Чавеса в Сирию было совершенно неожиданно объявлено незадолго до отъезда президента Венесуэлы из Малайзии. Визит должен завершиться подписанием "двустороннего договора" пока неизвестного характера.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях