ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Идет война холодная, шпионская война...

Корреспондент.net, 28 марта 2001, 09:47
0
13

Российский МИД назвал властям США имена четырех американских дипломатов, которые должны покинуть Россию в ближайшие 10 дней в связи с деятельностью, "несовместимой с их статусом". Судя по всему, это первая группа американских дипломатов, которых официальная Москва обещала выслать из страны в ответ на высылку 50 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. Новая холодная война?..

Вообще, в последние месяцы отношения России и США заметно охладели. Заговорили даже о возобновлении холодной войны. Не торопясь с выводами, можно, однако, обозначить следующие наиболее болезненные вопросы двусторонних отношений:

·   Развивается конфликт по поводу будущей системы ПРО США

·   Россия обвиняет США в стремлении доминировать в мире

·   США обвиняет Россию в поддержке репрессивных режимов

·   В России судят граждан, обвиняемых в продаже секретов на Запад

·   В США арестован Павел Бородин

·   В США задержаны сотрудники спецслужб, работавшие на Россию.

Вашингтон выдворил 50 российских дипломатов (чего не случалось с 1986 года), и Россия, судя по всему, делает то же в ответ.

Как рассказал ВВС Найджел Уэст, военный историк,

Сейчас мы являемся свидетелями острого противостояния ЦРУ и СВР
специализирующийся в вопросах разведки и контрразведки,
автор многих книг о шпионаже, в настоящее время мы являемся свидетелями острого противостояния Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Службы внешней разведки (СВР) РФ.

Работа как американских, так и российских секретных служб оказались во многом нейтрализована последними разоблачениями двух высокопоставленных американских агентов - Олдрича Эймса из ЦРУ и Роберта Хансена из ФБР.

Эймс был арестован в 1994 году и приговорен за шпионаж на СССР и Россию к пожизненному заключению. Хансен, которого обвиняют в том же самом, был арестован в 2001 году. Несмотря

Американцы остановили, наконец, утечку секретов
на то, что ущерб, нанесенный этими агентами, был весьма значительным, такого рода предательство не в новинку для секретных служб. К тому же, американцы могут утешаться тем, что, наконец, остановили утечку секретов. Разведывательные службы определили нарушения в режиме секретности и приняли необходимые меры для того, чтобы оценить возможный ущерб и предотвратить подобные эпизоды в будущем.

С российской точки зрения картина выглядит более мрачной. КГБ и его постсоветский преемник, СВР, сильно пострадали от постоянной череды перебежчиков. Большим ударом по престижу старого КГБ явилась потеря Василия Митрохина, который в 1992 году перебежал на Запад, прихватив с собой тысячи секретных документов комитета госбезопасности. От этого, конечно же, пострадала и СВР, которая унаследовала от КГБ сеть своих агентов на Западе.

Теперь американцы имеют хорошее представление о текущих операциях СВР. Это касается ниточек, которые вывели американцев на личности таких источников, как Роберт Хансен. Это касается и "боевого порядка" резидентур СВР на всем североамериканском континенте.

Контрразведчикам требуется фундаментальное понимание

Как только появляются свидетельства наступления на шпионском фронте, дело приобретает политическое звучание
способности противника проводить эффективные операции. Но как только появляются неопровержимые свидетельства 
 крупномасштабного наступления на шпионском фронте, дело приобретает политическое звучание. Тогда требуется принять решение о том, можно ли допустить, чтобы подобная активность продолжалась и дальше.

Своим решением о высылке российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, американская администрация посылает Кремлю ясный сигнал. Этот сигнал состоит в том, что она будет терпеть сбор разведывательной информации для проверки выполнения договоров, но не полномасштабный шпионаж.

Совершенно очевидно, что к марту 2001 года чаша весов в

Высылка большого числа профессионалов из США подорвет операции российских спецслужб

 шпионском соревновании склонилась в пользу американцев. Высылка столь большого числа профессионалов из США подорвет операции российских спецслужб, по меньшей мере, на два года и приведет к спешной замене высланных плохо подготовленными сотрудниками.

Большие инвестиции в офицеров СВР, которые высылаются, будут потрачены напрасно. Как только они будут объявлены персонами нон грата в США, их нельзя будет перевести ни в одну другую страну НАТО. Эта проблема, в сочетании с потерей двойного агента Роберта Хансена и продолжающейся неопределенностью относительно того, кто именно оказался скомпрометирован перебежчиком Митрохиным, сильно затруднит операции СВР в обозримом будущем.

С другой стороны, у ЦРУ и ФБР появляются новые возможности. Хансен теперь полностью удаляется из шпионской игры, проводится операция по оценке и предотвращению ущерба, а все новые попытки СВР установить сети агентов будут сильно осложнены из-за наблюдения со стороны ФБР.

ТЕГИ: театрКривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях