ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В расследовании о захвате школы в Беслане появились новые факты

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 16:47
0
9

В захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года участвовали 70 террористов. Об этом заявил в среду, 30 августа, на пресс-конференции в Москве член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев, депутат Госдумы, который в понедельник представил свой доклад по Беслану.

По официальной версии, террористов, захвативших школу в Беслане, было 32. Официальный доклад парламентской комиссии по Беслану, по словам главы парламентской комиссии Александра Торшина, будет опубликован не раньше 15-17 сентября.

"Предварительно могу сказать, что их было 70", - сказал Савельев, отметив, что его расчеты "базируются на показаниях свидетелей". "Террористов было 60-68 человек плюс еще неизвестное число, боевиков, которые пришли с одной из улиц, прилегающих к школе", - отметил депутат.

Согласно основным выводам доклада Савельева, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемета и гранатомета с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов.

Кроме того, член организации "Матери Беслана" Людмила Плиева заявила, что комитет недоволен официальным расследованием трагедии в школе двухлетней давности. "Экспертиз нормально не проводилось, вообще следствие нормально не проводилось", - сказала Плиева в среду на пресс-конференции в Москве, подчеркнув, что до сих пор не получены ответы на многие вопросы.

Савельев также высказал мнение, что причиной пожара в школе 4 сентября был выстрел из гранатомета. "Я пришел к выводу, что ни одно из самодельных взрывных устройств, установленных боевиками, в первые 20-23 секунды не взорвались. Но есть свидетельства очевидцев - пролом под стеной, разрушенная крыша, дыра над входной дверью со двора в спортивный зал", - сказал Савельев.

На вопрос журналистов, кто мог стрелять, он ответил: "По-моему, это могли сделать коллеги боевиков, которым по каким-то причинам надоело ждать, или "оборотни в погонах", или по какой-то причине сотрудники правоохранительных органов".

Савельев отметил, что решил обнародовать свой доклад, поскольку ему сообщили, что подготовленный им документ не войдет в доклад парламентской комиссии, которую возглавляет вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Накануне глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Торшин заявил, что "особое мнение" члена комиссии, депутата Савельева неубедительно. "Мы ознакомились с этим докладом, Юрий Савельев является также членом нашей комиссии. Но доклад Савельева мы отклонили, поскольку приводимые им факты выглядят неубедительными", - сказал Торшин.

Он заявил, что к работе комиссии были привлечены опытные эксперты-взрывотехники, которые с фактами в руках и данными экспертиз доказывали, что первые взрывы прозвучали внутри захваченной террористами школы, а не были спровоцированы выстрелами из огнемета и гранатомета с пятиэтажных домов напротив.

"У нас нет оснований не доверять нашим экспертам, потому что это высокопрофессиональные люди. Мы разбирались детально во всем, и для нас совершенно очевидно, что боевики привели в действие взрывное устройство внутри школы, и этот факт остается неоспоримым", - заявил Торшин.

По его словам, Савельев в своем докладе анализирует не те взрывы, "поскольку те взрывы, о которых говорит депутат, были уже не первыми взрывами".

Торшин сказал, что варианты происходившего внутри школы могут быть разными. "Но совершенно очевидно, что ответственность за первые взрывы лежит на боевиках, и это зафиксировано в приговоре, который был вынесен по делу единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева", - подчеркнул Торшин.

Он отметил, что доклад парламентской комиссии по Беслану будет опубликован не раньше 15-17 сентября 2006 года.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях