ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня истекает срок ультиматума Ирану

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 08:09
0
7

Сегодня, 31 августа, истекает срок, в течение которого Иран, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, должен был прекратить все работы по обогащению урана на своей территории.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз предостерег руководство европейских стран от введения санкций в отношении Тегерана в связи с иранской ядерной программой.

"Санкции не разубедят иранский народ в необходимости достижения нами высоких целей прогресса. Поэтому Европе лучше сохранить независимость в принятии решений (по данному вопросу) и решить проблемы путем переговоров", - сказал Ахмадинежад.

После того как 22 августа 2006 года Иран дал ответ на предложение "шестерки" международных посредников относительно своей ядерной программы, иранские официальные лица неоднократно давали понять, что страна не намерена отказываться от обогащения урана. Между тем, согласно резолюции СБ ООН, Иран должен остановить обогащение урана на своей территории до 31 августа 2006 года, то есть сегодня, в противном случае против Тегерана могут быть введены санкции.

Недавно Ахмадинежад предложил президенту США провести теледебаты на предмет иранской ядерной программы. Белый дом отверг это предложение. По словам представительницы администрации американского президента Даны Перино, данное предложение является "диверсией". "Разговоры о теледебатах являются лишь попыткой уйти от ответа на легитимные сомнения международного сообщества относительно поведения Ирана, его поддержки терроризма и стремления заполучить ядерное оружие", - отметила Перино.

Позиция Вашингтона в отношении ядерной программы Ирана остается жесткой. Так, накануне официальный представитель Госдепартамента США Шон Мак-Кормак заявил, что США твердо намерены добиваться введения санкций в отношении Ирана, если тот не прекратит обогащение урана к 31 августа. По его словам, введение санкций против Ирана - это воля всего мирового сообщества. Мак-Кормак также добавил, что США будут оказывать давление на иранское руководство не только через Совет Безопасности ООН - Вашингтон также намерен вести переговоры с правительствами других государств о финансовых мерах в отношении Тегерана.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях