ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран игнорирует ультиматум. США опасаются, что РФ и Китай не позволят ввести санкции

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 11:18
0
7

Иран не уступит перед давлением Запада и не откажется от своей ядерной программы. Об этом президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил в четверг, 31 августа, когда истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Ирану для прекращения работ по обогащению урана.

Президент Ирана заявил, что "западные страны должны знать, что иранская нация не поддастся давлению и не откажется от своего права" в области мирного атома.

Ранее иранское руководство неоднократно заявляло, что деятельность по обогащению урана, на приостановке которой настаивает ООН, является неотъемлемым правом иранского народа.

Тем временем до 1 сентября генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи должен представить ООН доклад с выводами, подчинился ли Тегеран требованиям мирового сообщества.

В принятой резолюции Совет Безопасности предупредил Иран, что его отказ может повлечь за собой введение международных дипломатических и экономических санкций.

Между тем иранское руководство в последние недели неоднократно заявляло, что намерено продолжать работы по обогащению урана, подчеркивая, что развитие мирных ядерных технологий является неотъемлемым правом народа Ирана, сообщает "Интерфакс".

Выступая во вторник на пресс-конференции в Тегеране президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь заявил, что его страна "не склонится перед угрозами и запугиванием" и предупредил, что Иран "примет необходимые решения в зависимости от мер", которые могут быть приняты против него.

Позиция, занятая Советом Безопасности ООН, объясняется опасениями, что иранская программа развития ядерной энергетики имеет военную составляющую и продолжение работ по обогащению урана может в итоге позволить Тегерану получить компоненты, необходимые для создания ядерного оружия.

Чтобы исключить такую возможность, пять постоянных членов СБ (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай) и Германия выдвинули в начале лета пакет предложений, направленных на развитие сотрудничества с Ираном в области ядерной энергетики в обмен на отказ от обогащения урана. Тегеран дал уклончивый ответ, предложив начать переговоры по спорным вопросам.

Констатация МАГАТЭ продолжения Ираном по обогащению урана не означает автоматического введения против него санкций, в отношении которых позиции членов СБ ООН заметно расходятся. Европейские страны хотели бы до конца испытать путь переговоров, Россия и Китай также являются противниками поспешных шагов.

Иными словами, на данный момент в Совбезе нет единства мнений о необходимости введения санкций против Ирана. В этих условиях США, настаивающие на необходимости быстрой реакции мирового сообщества, рассматривают возможность одностороннего введения санкций ими самими и рядом своих союзников. За несколько дней до истечения данного Ирану срока постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что "другие правительства могли бы последовать примеру Соединенных Штатов, которые в свое время ввели в одностороннем порядке санкции против Ирака".

В среду Государственный департамент США сообщил, что представители стран "шестерки" (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Германия) соберутся на следующей неделе, чтобы приступить к обсуждению вопроса о санкциях против Ирана, если тот не прекратит работы по обогащению урана в установленные Советом Безопасности ООН сроки.

По словам официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака, встреча пройдет в Европе. Дату встречи Маккормак не уточнил.

Россия и Китай не намерены призывать Иран к ответственности и не дадут США ввести экономические санкции против Тегерана, считает председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Питер Хекстра.

Из-за позиции России и КНР Иран не подчинится требованию прекратить обогащение урана к 31 августа, заявил Хекстра в эфире телекомпании CNN в среду вечером за несколько часов до истечения крайнего срока, установленного для Ирана резолюцией Совбеза ООН.

"Одной из причин, по которым Иран сегодня ночью или завтра снова задерет перед нами нос, является то, что россияне и китайцы не собираются призывать Иран к ответственности за его действия", - сказал он.

По его словам, до тех пор пока Тегеран знает, что Россия и КНР его поддерживают в СБ ООН, он не будет ощущать никакого давления. По этой же причине не принесут должного результата и экономические санкции против Ирана, которые стремится через СБ ООН ввести Вашингтон.

"Экономические санкции не будут работать, если у вас будет громадное сито с большими дырами в нем, потому что Россия, Китай, а также, возможно, кое-кто из наших союзников предоставят Ирану экономическую поддержку", - уверен конгрессмен.

В случае провала санкций президенту США Джорджу Бушу будет нелегко решиться нанести военный удар по Ирану, добавил он.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях