ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чем еврей не араб?...

Корреспондент.net, 28 марта 2001, 11:43
0
11

На проходящем в столице Иордании саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) ливийский лидер Муамар Каддафи в свойственной ему эксцентричной манере предложил Израилю вступить в ЛАГ. Для этого, по словам Каддафи, Израиль должен вернуть палестинцам оккупированные территории, уничтожить оружие массового поражения и "решить вопрос Иерусалима".

Довольно неожиданное предложение, учитывая то, что большинство арабских стран не признает Израиль, а сам Каддафи неоднократно предлагал «раз и навсегда покончить с ближневосточными проблемами», выселив всех евреев в Эльзас и Лотарингию.

Так или иначе, сообщает ВВС, новая идея Каддафи о приглашении Израиля в закрытый арабский клуб не нашла поддержки участников саммита. В проекте заключительного коммюнике встречи содержится осуждение примененных Израилем мер безопасности и призыв к возобновлению арабского бойкота.

Более того, выступивший на саммите Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвинил Израиль в "коллективном наказании" палестинцев. Аннан заявил, что мировое сообщество имеет полное право критиковать Израиль за "продолжающуюся оккупацию палестинской и сирийской территории, а также непомерно жесткий ответ на интифаду". При этом, правда, Генсек ООН просил арабских лидеров не забывать о том, что еврейское государство имеет право на существование в признанных границах и призвал Израиль и палестинцев возобновить мирные переговоры. 

Выступивший затем руководитель палестинской автономии Ясир Арафат заявил о своей готовности вернуться за стол переговоров, однако обвинил Израиль в стремлении "погубить мирный процесс". Арафат также высказался в поддержку направления в регион международных сил для защиты палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа.

Вообще, участники встречи не скупились на резкие выражения в

Участники встречи не скупились на резкие выражения в адрес Израиля
адрес Израиля. Президент Сирии Башир Ассад назвал
израильтян, проголосовавших в феврале за Ариэля Шарона, продуктом общества "более расистского, чем нацисты". А иракский лидер Саддам Хусейн выразил готовность «послать для освобождения Палестины» целую армию «закаленных в боях бойцов».

В каких именно боях закалялись бойцы Хусейна известно. Ведь, именно иракское вторжение в Кувейт и последовавшая за ним война в Персидском заливе расколола арабский мир, и нынешний саммит ЛАГ в Аммане – первый за целое десятилетие.

В заключение первого дня переговоров выступающий в роли

Иорданцы позаботились о том, чтобы министры иностранных дел Кувейта и Ирака не сидели рядом
хозяина саммита король Иордании Абдулла дал ужин в честь собравшихся глав государств и внешнеполитических ведомств. При этом, несмотря на все теплые слова арабских лидеров в отношении друг друга, иорданцы позаботились о том, чтобы министры иностранных дел Кувейта и Ирака не сидели рядом…

В первый же день саммита арабские лидеры призвали к отмене санкций ООН против Ирака. Признав страдания иракского народа в результате международной блокады, Кофи Аннан, однако, заявил, что единственный выход для иракского руководства из служившейся ситуации – не конфронтация, а сотрудничество со своими соседями и с международным сообществом.

Рекомендациям Генсека внял, между тем, не Хусейн, а президенты Сирии и Палестины: Башир Ассад и Ясир Арафат решили положить конец годам враждебности, существовавшей в отношениях двух стран, пока президентом Сирии был отец Башира Хафез Ассад. Два руководителя решили координировать политику и для начала назвали Ариэля Шарона "непреодолимым препятствием" для достижения мира на Ближнем Востоке.

Вновь вернуться к ближневосточной тематике собравшихся в Аммане арабских лидеров заставила очередная резолюция ООН, осуждающая ущемление прав человека в Иране. Члены ЛАГ заявили, что эти резолюции принимаются под давлением западных стран, несмотря на перемены к лучшему в области прав человека в Иране. ЛАГ рассматривает подобные действия Запада как проявление враждебных предрассудков по отношению к исламу. Организация считает, что вместо этого комиссия по правам человека должна обратить внимание на «нарушение прав человека в оккупированной сионистским режимом Палестине».

ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях