ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Примаков: "Хамас" не террористическая, а благотворительная организация

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 19:37
0
26

Председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков не считает палестинское движение "Хамас" террористической организацией и надеется, что правительство Израиля рано или поздно пойдет на установление контакта с этой организацией.

"Это недальновидность израильского руководства, которое не пошло на установление контакта с "Хамасом", но рано или поздно это делать придется", - сказал Примаков на пресс-конференции в четверг в Казани. Он напомнил, что "Хамас" пришел к власти в результате демократического голосования, и "это - волеизъявление палестинского населения".

"Я не считаю эту организацию террористической. В свое время она возникла как благотворительная структура, и кое-кто в Израиле даже протягивал ей руки, считая, что она будет антиподом "Организации освобождения Палестины" (ООП)", -говорит Примаков".

Позже, по его словам, в движении возникло военное крыло, совершавшее, в том числе, и террористические акции. Но "целиком считать "Хамас" террористической организацией неправильно: придя к власти, он сделал многое в плане эволюции", полагает глава ТПП РФ.

"Хамас", добавил Примаков, "не нарушал ранее достигнутого перемирия, постепенно подходил к идее переговоров с Израилем. Об этом, в частности, знало руководство России, пригласив лидеров движения в Москву".

Израильские власти, считает он, делали ставку на ликвидацию "Хамас" в качестве руководящей силы в правительстве, действуя и экономическими, и политическими методами. "Это неправильная позиция, и, полагаю, понимание этого со временем придет", - сказал глава ТПП РФ.

Вместе с тем, полагает он, "Хамас" должен иметь очень хорошие отношения с ООП. "Противопоставление "Хамаса" "Фатху" никому не выгодно, оно не будет способствовать стабилизации положения в регионе", - подчеркнул Евгений Примаков.

Напомним, "Хамас", а также ливанское радикальное движение "Хезболла" не вошли в список террористических организаций, обнародованный ФСБ РФ. Представители спецслужбы объяснили это тем, что не располагают данными об их причастности к терактам, совершенным на территории России.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях