ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовят санкции против Ирана

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 20:13
0
8

Президент США Джордж Буш предупредил Тегеран о серьезных последствиях отказа свернуть программу по обогащению урана.

"Неповиновение Ирана должно иметь для него последствия, - заявил Джордж Буш. - И мы не должны позволить Ирану разработать ядерное оружие".

"Мир сейчас сталкивается с опасной угрозой со стороны радикального режима в Иране", - сказал Буш и подчеркнул, что мир не должен допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

Поскольку к четвергу, являющемуся крайним сроком согласно резолюции СБ ООН, Иран не прекратил производство ядерного топлива, Соединенные Штаты и их европейские союзники готовят список санкций и будут требовать их принятия в Совете Безопасности ООН. В первую очередь это ограничения на импорт ядерного оборудования и материалов, пишет The New York Times.

Также санкции могут включить в себя ограничение доступа страны к международным финансовым рынкам, сообщают связанные с переговорами дипломатические источники, которые пожелали остаться неизвестными. Помимо действий в СБ ООН, администрация Буша также пытается убедить европейские финансовые институты отменить программы нового кредитования Ирана. Некоторые швейцарские банки уже дали согласие ограничить свои кредиты, говорят американские чиновники.

Список предлагаемых санкций, согласно американским и европейским источникам, начинается с менее значительных мер, таких как эмбарго на продажу Ирану товаров, имеющих отношение к ядерным разработкам, замораживание зарубежных активов и запрет на международные поездки для официальных представителей Ирана, напрямую связанных с ядерной программой.

Торговля Америки с Ираном была ограничена еще с момента кризиса с заложниками. Однако европейские и российские компании продавали Ирану технологии для развивающейся гражданской ядерной программы.

Если Иран все еще не прекратит обогащать уран в течение ближайших недель, то санкции, предложенные США и Европой, пойдут дальше, включая в себя запрет на выезд за рубеж и замораживание активов всех представителей правительства.

Дальнейшее неповиновение повлечет за собой еще более тяжелые санкции, включая ограничение на коммерческие перелеты и кредиты Всемирного банка.

В свою очередь, замглава Организации по атомной энергии Ирана Мухаммед Саиди сообщил что, доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи показал, что проблема иранского ядерного досье может быть решена в рамках агентства.

"Этот доклад показал, что Иран взаимодействует с МАГАТЭ, и что проблема иранского ядерного досье может быть решена в рамках агентства. В этом докладе нет признаков того, что иранская ядерная программа носит немирный характер", - сказал Саиди.

Напомним, в соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен до 31 августа прекратить работы по обогащению урана.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях