ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России прошли массовые беспорядки в Кондопоге

Корреспондент.net, 3 сентября 2006, 14:15
0
173

В городе Кондопога (Республика Карелия) толпа пыталась поджечь ресторан и торговый центр, массовые беспорядки были подавлены усиленными нарядами ОМОНа. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.

Беспорядки начались в субботу вечером после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей. Также на митинге были высказаны требования освободить местный рынок от торговцев с юга, чтобы там могли торговать местные жители. Администрация Кондопоги согласилась с этими требованиями, однако это не успокоило митингующих.

По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины.

Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки.

Часть митингующих, несколько сот человек, отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик.

Именно на летней веранде этого ресторан в ночь на 30 августа произошла массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой, по разным данным, от двух до четырех местных погибли.

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение.

После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

Ближе к 21:00 киевского времени субботы толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска.

Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу. Сведений о пострадавших за последние сутки не поступало.

По словам источника в ОВД, при задержании милиция "применяла силу только в исключительных случаях". "Если видели прямую агрессию, когда в ход шли бутылки, тогда мы изымали таких людей из толпы. А в основном пытались убеждать".

По его словам, ночь прошла без происшествий, однако в воскресенье не исключена новая волна беспорядков на улицах города.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств покинули Кондопогу.

Сегодня же, 3 сентября, в воскресенье состоялось координационное совещание руководителей всех силовых ведомств у главы Карелии Сергея Катанандова, на котором даны поручения по нормализации обстановки в Кондопоге.

В воскресенье глава Карелии намерен лично отправиться в Кондопогу, где проведет заседание оперативного штаба.

Катанандов заявил журналистам, что "очень озабочен случившимся". Вместе с тем, он подчеркнул, что "ситуация в Кондопоге находится под контролем и все виновные понесут заслуженное наказание".

"Бытовому конфликту пытаются придать этническую окраску", - сказал Катанандов в воскресенье в прямом эфире местной телерадиокомпании "Карелия". Он призвал жителей "не дать использовать себя в качестве слепого орудия".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях