ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран угрожает миру ответными санкциями

Корреспондент.net, 4 сентября 2006, 10:29
0
17

Иран, отказавшийся прекратить работы по обогащению урана до возобновления переговоров по ядерной проблеме, пригрозил в случае введения против него санкций принять ответные меры.

Иран заявил, что санкции вызовут рост цен на нефть и ударят по экономикам крупных стран - импортеров "черного золота". Заместитель министра иностранных дел республики Али Реза Шейх-Аттар заявил: "Мы продумали различные сценарии санкций. И мы запустим свои планы, основываясь на действиях другой стороны".

На этой неделе верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана встретится с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Цель встречи - выяснить, настроен ли Иран на переговоры. В середине сентября по итогам встречи Солана представит доклад главам МИД стран-членов ЕС.

Своеобразной репетицией встречи Соланы и Лариджани аналитики называют состоявшуюся в Тегеране в минувшую субботу, 2 сентября, беседу последнего с генсеком ООН Кофи Аннаном. "Обе стороны согласились с тем, что лучшим выходом станет решение (ядерных) вопросов путем переговоров", - заявил Лариджани,. "Дискуссия с Лариджани была конструктивной и хорошей", - сказал в свою очередь Аннан. В интервью парижской Le Monde генсек ООН высказался еще яснее: "Не верю, что санкции - это решение всех проблем. Бывают моменты, когда немного терпения дает больший эффект".

Похожую позицию озвучил на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Москва "считает необходимым урегулировать кризисные ситуации вокруг государств, чья политика вызывает вопросы в мировом сообществе, путем вовлечения в диалог, а не через их изоляцию или санкции". По словам министра, Россия "допускает различную палитру средств", которые помогли бы достичь соблюдения режима нераспространения и обеспечить законное право всех государств на мирное развитие ядерной энергетики. Жесткие санкции в этой палитре, судя по всему, отсутствуют. К терпению и переговорам призывает и Китай.

Более жестко высказываются США. Как отметил посол США при ООН Джон Болтон, в ближайшие несколько недель Вашингтон выяснит, может ли он добиваться санкций. "Мы консультируемся с ЕС и другими правительствами относительно содержания первой резолюции по санкциям". Среди вариантов, по словам Болтона, по меньшей мере два: начать с небольшого перечня санкций и наращивать его постепенно либо сразу принять очень жесткую резолюцию". Дипломат отметил, что окончательный выбор пока не сделан ни в США, ни в Европе.

По материалам Ng.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях