ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и "Хезболла" опровергли слова главы ООН об их согласии на его посредничество в освобождении заложников

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 00:05
0
7

Как уточнили источники в канцелярии премьер-министра Ольмерта, Израиль обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с просьбой помочь обеспечить безопасность двух солдат, похищенных террористами "Хезболла", а вовсе не вести переговоры об их освобождении.

Израиль и ливанское движение "Хезболлах" согласились принять посреднические услуги генерального секретаря ООН. Об этом объявил в понедельник сам Кофи Аннан на пресс-конференции в Джидде (Саудовская Аравия).

"Обе стороны согласны с посреднической миссией генерального секретаря, направленной на решение проблемы двух израильских пленных", - цитирует Аннана ИТАР-ТАСС.

В Израиле опровергают слова Кофи Аннана. "Мы не соглашались на то, чтобы ООН и Кофи Аннан вели переговоры", - сказал высокопоставленный дипломатический источник в Иерусалиме.

Как уточнили источники в канцелярии премьер-министра Ольмерта, Израиль обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с просьбой помочь обеспечить безопасность двух солдат, похищенных террористами "Хезболла", а вовсе не вести переговоры об их освобождении.

"Мы не нуждаемся в посредниках, поскольку резолюция ООН требует освобождения заложников без всяких предварительных условий", - цитирует заявление израильских дипломатов новостное агентство Reuters. Официально Израиль по-прежнему отрицает возможность переговоров с террористами, однако на минувшей неделе политические источники в Иерусалиме озвучили готовность контактировать с правительством Ливана.

В свою очередь руководство "Хезболла" отказалось вести переговоры о возможном обмене до тех пор, пока Израиль не снимет морской и воздушной блокады с Ливана и не выведет полностью свои войска.

Ранее в понедельник представитель генсека ООН Ахмед Фаузи сказал, что Аннан согласился взять на себя миссию посредника с целью освобождения военнослужащих. "Я назначу специального представителя, который будет секретно работать в Израиле и с "Хезболла". Я не назову его имени ни сегодня, ни завтра", - отметил глава ООН.

Рейд боевиков "Хезболла" 12 июля на израильский пограничный пост, сопровождавшийся ракетным обстрелом и гибелью израильтян, а также захват двух солдат привели к 34-дневной войне, израильской интервенции в Южный Ливан, жертвам среди израильтян и ливанцев, масштабным разрушениям.

До сих пор Израиль отказывался вести переговоры об освобождении заложников как напрямую, так и через посредников, требуя вернуть похищенных без каких-либо предварительных условий. "Хезболла" готова освободить военнослужащих только в рамках обмена на арабских заключенных в израильских тюрьмах.

Ранее сообщалось, что израильские власти заключили сделку с похитителями капрала Армии обороны Израиля Гилада Шалита, захваченного в плен "Хамасом" около двух месяцев назад. В рамках этой сделки Израиль согласился освободить из тюрем 1400 палестинских заключенных.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях