ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самолеты НАТО ошибочно открыли огонь по канадцам: есть жертвы

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 08:51
0
4

Самолеты НАТО в понедельник, 4 сентября, нанесли ошибочный ракетный удар по канадским военнослужащим в окрестностях афганского города Кандагар.

В результате обстрела один военнослужащий погиб, более 30 получили ранения.

В эти дни в Афганистане проводилась боевая операция "Медуза", которая стала одной из самых крупных с момента окончания войны в Афганистане пять лет назад. Обстрел велся двумя штурмовиками А-10 "Тандерболт", вызванными для оказания поддержки войскам, задействованным в операции против боевиков движения "Талибан".

Сами жертвы этого инцидента, столкнувшиеся с ожесточенным сопротивлением талибов, вызвали на подмогу авиацию. Самолеты разбомбили укрепленные позиции противника, а затем начали обстреливать отступающих талибов. Под огонь с воздуха попали и натовские военнослужащие, преследовавшие боевиков.

По словам командующего войсками НАТО в Южном Афганистане канадского бригадного генерала Дэвида Фрезера, начато расследование этого трагического инцидента.

Несколькими часами ранее в этом же районе погибли четверо канадских военнослужащих, участвовавших в операции. Как отметило информационное агентство Canadian Press, это "самые крупные потери, понесенные канадскими войсками в течение суток со времени развертывания в Афганистане в 2002 году".

Операция "Медуза", которая началась в субботу, завершилась большим успехом коалиционных сил, заявил пресс-секретарь НАТО майор Скотт Ланди. По его словам, Международные силы содействия безопасности вместе с военными подразделениями Афганистана смогли разрушить командную систему боевиков "Талибан", так что теперь в этом регионе они рассеяны и действуют не скоординировано.

Деревня Панджваи была одним из центров сопротивления "Талибан", крупные боевые операции проводились здесь и раньше, так что значительная часть мирных жителей покинула этот район уже давно.

Представители международных сил заявили, что у них нет информации о потерях среди мирного населения, однако представитель афганского министерства обороны рассказал, что в ходе операции погибло неопределенное количество гражданских лиц.

Еще до начала активной фазы операции в субботу утром в районе Панджваи разбился британский самолет радиолокационного дозора Nimrod, на борту которого находились 14 человек. Спастись не удалось никому. По словам НАТО, крушение самолета произошло по техническим причинам, однако представители "Талибан" заявили, что Nimrod был сбит.

По оценке международных наблюдателей, с начала 2006 года в Афганистане погибли более 2 тысяч человек. Преимущественно это боевики, однако есть среди погибших гражданские лица, работники гуманитарных организаций, а также представители правоохранительных органов Афганистана. Потери международных сил содействия безопасности с начала 2006 года составили более 110 человек - вместе с теми, кто погиб во время операции "Медуза".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях