ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Открылась причина захвата заложников в московском СИЗО

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 10:00
0
33

Трое осужденных, захвативших в минувший понедельник, 4 сентября, заложников в СИЗО на юго-востоке Москвы, задержаны и помещены в другой столичный изолятор, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы. Они были недовольны приговором и хотели попасть в телеэфир.

Юрий Ситников 1971 года рождения, приговорен к 25 годам лишения свободы за убийство, Алексей Пухтеев 1982 года рождения, приговорен за убийство и разбой к 25 годам лишения свободы, Вадим Гурчков 1985 года рождения, осужден на 9 лет лишения свободы за разбой и причинение тяжких телесных повреждений.

Сотрудники московского СИЗО, захваченные в заложники, чувствуют себя нормально и вышли на работу, заявил во вторник, 5 сентября, официальный представитель ФСИН России Александр Сидоров. "Слава Богу, все обошлось. В результате грамотных действий спецназа никто не пострадал. Все находятся на своих рабочих местах", - сказал он. Он подчеркнул при этом, что "обстановка в самом изоляторе нормальная, все проходит в штатном режиме. Ведется уборка территории".

Как известно, 4 сентября примерно в 15:30 заключенные, отбывающие наказание в учреждении ИЗ-50/9 УИН Минюста РФ по Московской области, совершили нападение на персонал колонии. Захватчиков, как выяснилось, при этом было всего трое, а пленников - 15, в том числе начальник СИЗО Леонид Ногтич, его заместитель и 9 женщин. Поначалу сообщалось, что заключенные использовали при нападении на конвой осколки стекол, но потом у них откуда-то "появились" еще и ножи-заточки и обрезки арматуры. По словам главы ФСИН, главарем группы заключенных, осуществивших захват заложников, был бывший пограничник Александр Пухтеев, осужденный за два убийства.

Так или иначе, по словам первого заместителя прокурора города Вячеслава Росинского, инцидент произошел при попустительстве охраны изолятора: "Напав на них, они переоделись в камуфляж, после чего спокойно ворвались в кабинет начальника, после чего забаррикадировались".

Каких-либо внятных требований они в ходе захвата не выдвигали, говоря лишь о том, что недовольны вынесенными им суровыми приговорами. И.о. начальника УФСИН по Московской области Петр Посмаков заявил, что "захватчики очень обижены на приговор".

На переговорах с представителями ФСИН злоумышленники потребовали предоставить им возможность выступить по телевидению в прямом эфире, и говорили, что не согласны со слишком суровым и несправедливым приговором. В то же время, по словам Росинского, "каких-либо конкретных требований заключенные не выдвигали".

Вскоре после того, как стало известно о чрезвычайном происшествии, дорога, ведущая к зданию СИЗО, была оцеплена сотрудниками милиции. На месте находилась значительная группа тележурналистов и родственников заключенных.

В течение шести часов представители ФСИН пытались вести с злоумышленниками переговоры. Когда стало понятно, что это бесполезно, представители УФСИН начали готовить штурм, и бойцы спецназа провели успешную операцию по освобождению заложников. При этом никто из них не пострадал.

Сама спецоперация была проведена около 21:00, и, по словам Посмакова, длилась около 15 секунд. "Все заложники, а их, действительно оказалось 15 человек, в том числе 9 женщин, были освобождены и не пострадали, захватчики также живы", - отметил он.

Между тем родственники заключенных, собравшиеся у здания СИЗО, считают, что при освобождении заложников не обошлось без пострадавших. "Мы считаем, что представители ФСИН не говорят нам правду о том, что произошло", - заявил журналистам один из родственников, у которого в СИЗО находится брат жены. Эти люди стали свидетелями отъезда от здания СИЗО большого количества машин "скорой помощи" с включенными сиренами, и поэтому сделали вывод, что информация ФСИН об отсутствии пострадавших недостоверна.

В свою очередь, Калинин заявил, что "сведения о ранении захватчиков не соответствуют действительности". "Возможно, кто-то из них получил телесные повреждения, был "помят" нашими спецназовцами - с ними лучше не связываться, ведь преступники были вооружены", - сказал Калинин, добавив, что "никакого бунта в СИЗО не было".

По факту захвата заложников прокуратура Юго-восточного округа столицы возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 206 ("захват заложников") и ч. 3 ст. 321 УК ("дезорганизация учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества") УК РФ. Расследование дела прокурор Москвы Юрий Семин взял под личный контроль, отметили в пресс-службе.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях