ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз не признает референдум о независимости Приднестровья

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 19:09
0
11

Европейский союз не намерен признавать ни сам референдум в Приднестровье, ни его результаты, заявили в Европейской комиссии. "ЕС никоим образом не признает этот референдум или его результаты", - заявила во вторник в Брюсселе журналистам представитель Европейской Комиссии Эмма Удвин.

Она подчеркнула, что Евросоюз не признает Приднестровье отдельным государством: "Мы не одиноки в этой оценке: главный офис ОБСЕ также считает, что референдум в Приднестровье не может быть признанным на международном уровне, и, соответственно, его результаты не будут иметь никакого веса".

"Существует международно признанная страна, которая имеет международно-признанные границы. Это - Молдавия. Приднестровье не имеет статуса отдельного государства", - пояснила официальный представитель ЕК.

Удвин отметила, что неправильно будет проводить параллели между референдумом в Приднестровье и Черногории. "Сербия и Черногория добровольно достигли соглашения, которое позволило провести референдум в Черногории. В Приднестровье совершенно иная ситуация: между Молдавией и Приднестровьем не существует никаких договоренностей по этому поводу", - пояснила она.

Удвин высказала мнение, что "лучшим сценарием для народа Приднестровья может быть интеграция в страну, в которой они живут".

Парламент Приднестровья принял в июле решение провести референдум о независимости, а также о возможном присоединении непризнанной республики к России или Молдавии. В бюллетени для голосования будут включены два вопроса: "Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?" и "Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии?".

По словам спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука, "это решение было принято в связи с экономическим давлением со стороны Кишинева. В условиях, когда Молдавия пытается решить судьбу Приднестровья без нашего участия, иного выхода, кроме как узнать позицию Приднестровья через референдум, мы не видим", - сказал спикер. Он высказал убежденность, что предстоящее голосование "поставит точку в приднестровском урегулировании, как это случилось в Косово и Черногории".

Проведение референдума в Приднестровье осудил парламент Молдавии. Незаконным его результаты считает и молдавский президент Владимир Воронин. "У него будут такие же последствия, какие были у всех других референдумов в этом регионе. Ситуация в Приднестровье не имеет ничего общего с ситуацией в Черногории или Косово", - заявил он.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях