ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле задержан командир элитного палестинского подразделения

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 23:50
0
8

Израильские солдаты задержали во вторник, 5 сентября, командира элитного палестинского подразделения Force 17 Махмуда Дамру. Как сообщили его подчиненные, Дамра был задержан на одном из израильских блокпостов на Западном берегу реки Иордан в районе Шхема.

Армия обороны Израиля пока не комментирует эту информацию. Дамра состоит в "Бригадах мучеников Аль-Аксы" (боевое крыло "Фатха") и числился в израильском списке наиболее разыскиваемых палестинских террористов. Израиль разыскивал его 6 лет, пока он не получил видный пост начальника президентской охраны на Западном берегу Иордана,

Force 17 считаются наиболее подготовленной и хорошо оснащенной боевой единицей движения "Фатх", возглавляемого главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. Это подразделение было создано бывшим палестинским лидером Ясиром Арафатом в качестве "президентской гвардии". Впоследствии оно стало выполнять и другие функции, а Израиль неоднократно обвинял "Силы" в участии в террористических и диверсионных акциях против израильских граждан и объектов.

По данным израильской стороны, Махмуд Дамра являлся лидером террористической ячейки, на счету которой восемь убитых и 20 раненных израильтян. В ней состояли 25 представителей "Хамаса", "Фатха", Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) и Force 17. Полагают, что он выбирал объекты для нападения, готовил боевиков и снабжал их оружием.

Израильские службы безопасности подозревают, что Дамра был замешан в ряде терактов, включая убийство охранника отделения банка "Битуах Леуми" в Восточном Иерусалиме в октябре 2000-го, убийство сына и невестки Меира Кахане в декабре 2000-го, а также двух солдат ЦАХАЛа и жительницы поселения.

В мае 2001 года на Махмуда Дамру было совершено покушение, после которого он начал скрываться. Командиром Force 17 он был назначен в мае 2006 года.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях