ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смерть "охотника за крокодилами" сняли на видео

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 16:25
0
7790

Давний друг трагически погибшего в понедельник, 4 сентября, актера, шоумена и натуралиста Стива Ирвина рассказал об обстоятельствах его смерти.

Продюсер и режиссер Джон Стейнтон сказал, что он просмотрел пленку, на которой запечатлены последние моменты жизни Ирвина, и эти кадры его шокировали. "Очень сложно было на это смотреть, потому что смотришь, как кто-то умирает… и это ужасно", - сказал он и добавил: "Видно, как он поднялся над скатом, хвост которого взметнулся вверх и пронзил его грудь. Он вытащил шип, а через минуту его не стало. Вот и все. Оператору пришлось остановить съемку".

"Крови в воде не было, было не очень понятно… С этим животным что-то произошло, что заставило его взбрыкнуть, и Стив оказался не в том месте не в то время. Если бы он получил удар в другое место, то мы бы сейчас не говорили о трагедии", - рассказал Питер Вест, владелец судна, на котором плыла съемочная группа.

Оператор и еще один член команды вытащили Ирвина из воды, положили на надувную лодку и доставили на опорное судно. Члены команды рассказали, что он был практически без сознания после укола ската и умер во время транспортировки.

Джон Стейнтон добавил, что Ирвин не провоцировал ската, а просто плыл над ним, когда был атакован.

Марк Микан, исследователь Австралийского института морских наук, говорит, что, хотя шипы скатов бывают покрыты ядовитой слизью, основной урон причиняют все-таки разрывы кровеносных сосудов. "Шипы имеют очень мелкие зубцы, как головки стрел. Когда скат извлекает шип из жертвы, зубцы разрывают плоть. Это как удар зазубренным ножом", - говорит он.

Токсиколог Крис Уиндер из Университета Нового Южного Уэльса говорит, что яд хвостоколов действует очень медленно. Раненые люди иногда даже не подозревают, что токсины постепенно убивают их ткани.

В 1988 году 12-летний Джефф Замел умер спустя неделю после того, как его в грудь уколол трехметровый скат. Проведя два дня в больнице, он был выписан домой. Через несколько дней Джефф после ужина встал из-за стола, а затем просто упал замертво.

"Если Стив Ирвин умер так быстро, значит это были не токсины", - говорит Уиндер.

Марк Микан напомнил, что большинство ранений от скатов происходят, когда люди, шагая по мелководью, случайно на них наступают. Первая помощь обычно заключается в промывании раны водой, чтобы деактивировать токсин. Обычно пострадавший испытывает мучительную боль.

Пленка со смертельным нападением была передана полиции штата Квинсленд.

Премьер-министр штата Питер Битти заявил, что Ирвин будет похоронен с государственными почестями, если того захочет его семья.

Впервые программа "Охотник на крокодилов" вышла в эфир в 1992 году. Стив сумел превратить свой имидж бесстрашного и полного энтузиазма любителя изучать фауну в близком контакте в торговую марку, и его сериал с большим успехом шел по всему миру по каналу Discovery.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях