ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ

Корреспондент.net, 6 сентября 2006, 22:25
0
11

Президент США впервые признал факт существования секретных тюрем ЦРУ. Выступая в среду, 6 сентября, в Белом доме с речью о борьбе с терроризмом, Джордж Буш сообщил, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом "небольшое число" подозреваемых в терроризме.

"В дополнение к террористам, содержащимся в Гуантанамо, небольшое число подозреваемых террористических лидеров и боевиков, захваченных в ходе войны, удерживаются и допрашиваются за пределами Соединенных Штатов в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ", - сказал президент Буш.

Ранее администрация Буша отказывалась официально подтвердить существование секретных тюрем ЦРУ в других странах, информация о которых неоднократно появлялась в СМИ.

В своей речи президент США выдвинул ряд предложений о том, как провести судебный процесс над лицами, захваченными США в ходе войны в Афганистане и Ираке и содержащимися в военной тюрьме в Гуантанамо.

Буш объявил также о переводе 14 наиболее опасных террористов, удерживаемых в настоящее время в тайных тюрьмах ЦРУ, под юрисдикцию Пентагона с помещением их в военную тюрьму на базе ВМС США Гуантанамо Бэй на Кубе.

"Сегодня я объявляю, что Халид Шейх Мухаммед, Абу Зубайда, Рамси Аль Шейд и еще 11 террористов, находящихся в заключении у ЦРУ, переведены на военно-морскую базу США Гуантанамо Бэй", - сообщил глава Белого дома, подчеркнув, что все 14 террористов смогут теперь предстать перед правосудием.

При этом из выступления Буша следует, что программа ЦРУ, в рамках которой в секретных тюрьмах удерживают и допрашивают подозреваемых в терроризме, закрыта не будет.

Между тем в Пентагоне составлены новые правила ведения допросов военнопленных, запрещающие отдельные методы физического воздействия, передает ИТАР-ТАСС. Минобороны США, как стало в среду известно, намерено обнародовать их в ближайшее время. Появление этого документа стало ответом на критику в адрес США по поводу негуманного обращения американских военных с пленными в Ираке и Афганистане.

Новые правила ведения допросов, в частности, запрещают травить пленных собаками, насильно погружать их в воду, надевать на головы спальные мешки, сообщил представитель Пентагона, беседовавший с журналистами на условии сохранения анонимности. Все эти методы ранее активно практиковались американскими военными. Однако новые правила не будут распространяться на сотрудников ЦРУ. Главное разведывательное ведомство страны, как и Пентагон, подвергалось резкой критике за негуманное обращение с пленными.

Как сказал, в свою очередь, официальный представитель минобороны Брайан Уитмэн, новые правила отражают политику Пентагона, направленную на то, чтобы обращение с пленными было гуманным, профессиональным и эффективным с точки зрения получения от них нужной информации.

Одновременно Пентагон обнародовал внутреннюю директиву, предписывающую обращаться с пленными, подозреваемыми в терроризме, в соответствии с положениями Женевской конвенции.

На волне скандала в связи с событиями в тюрьме Абу-Грейб, где американские солдаты издевались над иракскими заключенными, США приняли законопроект, вводящий более строгие правила обращения с пленными, арестованными по подозрению в терроризме.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях