ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш впервые признал существование тюрем ЦРУ за рубежом

Корреспондент.net, 7 сентября 2006, 08:29
0
6

Президент США Джордж Буш впервые признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом "небольшое число" подозреваемых в терроризме.

"В дополнение к террористам, содержащимся в Гуантанамо, небольшое число подозреваемых террористических лидеров и боевиков, захваченных в ходе войны, удерживаются и допрашиваются за пределами Соединенных Штатов в рамках отдельной программы, осуществляемой ЦРУ", - сказал Буш в среду, 6 сентября, выступая в Белом доме с речью о борьбе с терроризмом.

Ранее администрация Буша отказывалась официально подтвердить существование секретных тюрем ЦРУ в других странах, информация о которых неоднократно появлялась в СМИ.

В своей речи президент США выдвинул ряд предложений о том, как провести суд над лицами, захваченными США в ходе войны в Афганистане и Ираке и содержащимися в военной тюрьме в Гуантанамо.

Буш объявил также о переводе 14 наиболее опасных террористов, удерживаемых в настоящее время в тайных тюрьмах ЦРУ, под юрисдикцию Пентагона с помещением их в военную тюрьму на базе ВМС США Гуантанамо Бэй на Кубе.

"Сегодня я объявляю, что Халид Шейх Мухаммед, Абу Зубайда, Рамси Аль Шейд и еще 11 террористов, находящихся в заключении у ЦРУ, переведены на военно-морскую базу США Гуантанамо Бэй", - сообщил глава Белого дома, подчеркнув, что все 14 террористов смогут теперь предстать перед правосудием.

При этом из выступления Буша следует, что программа ЦРУ, в рамках которой в секретных тюрьмах удерживают и допрашивают подозреваемых в терроризме, закрыта не будет.

Президент США Джордж Буш фактически признал существование секретных тюрем, в которых американские спецслужбы держали подозреваемых в терроризме.

Об этом было объявлено в контексте введения новых правил ведения допросов для армии США: отныне запрещены пытки и жестокое обращение с военнопленными. Как сообщил заместитель начальника штаба по разведке генерал Джон Киммонс, новые правила допросов, в частности, запрещают бить заключенных, травить их собаками, лишать воды и еды, топить в воде, пытать их электричеством и огнем, а также причинять боль другим путем.

Новые правила были объявлены в среду, 6 сентября, и сменили старые, которые действовали с 1992 года. Как отмечает Пентагон, пересмотр старых правил основан на уроках, которые военные извлекли с началом задержания пленных после терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее планировалось, что часть инструкций будет засекречена, однако Киммонс заверил журналистов, что весь документ открыт для свободного доступа.

Несмотря на то, что новая инструкция издана для всех военных подразделений Пентагона, она не распространяется на ЦРУ. Разведуправление, как и Пентагон, также обвиняется рядом правозащитных организаций в нарушении прав военнопленных, применении пыток при проведении допросов и содержании пленных в секретных тюрьмах.

Новая инструкция вводит три дополнительных тактики ведения допросов. Так, военным разрешается использовать распространенную в полиции практику ведения допроса "хороший полицейский - плохой полицейский". Такой прием подразумевает присутствие на допросе двух представителей власти, один из которых очень жесток с пленным, а другой останавливает его и пытается "задобрить" допрашиваемого. Эту практику можно сравнить с так называемым методом "кнута и пряника".

Кроме того, военным разрешается во время допросов не раскрывать личности и принадлежность к американской армии и содержать пленных раздельно, чтобы те не могли сверять свои показания.

При этом, последнее правило будет использоваться только в виде исключения с разрешения высокого командования.

Также в среду Пентагон объявил о новой директиве по обращению с военнопленными, в которой закреплено, что соблюдение Женевской конвенции обязательно.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях