ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России горняки оказались в огненной ловушке

Корреспондент.net, 7 сентября 2006, 15:21
0
6

В четверг, 7 сентября, в центральной шахте золотоносного рудника Вершино-Дарасунский, расположенного в Тунгокоченском районе Читинской области, в 14:15 по местному времени начался пожар.

Горит вертикальный ствол шахты диаметром 8 метров на глубине от 85 до 135 метров.

По предварительным данным, причина пожара - неосторожное обращение с огнем: во время сварочных работ загорелись деревянные конструкции.

В момент возгорания в шахте находились 64 горняка и мастер. Сразу удалось эвакуировать 19 шахтеров. Позднее на поверхность вышли еще несколько рабочих. Всего к этому времени эвакуированы 33 человека.

Кроме 31 горняка и мастера под землей остаются и 18 горноспасателей, пришедших к ним на помощь.

К 22 часам по местному времени (16:00 по московскому) пожар, которому присвоен высший класс сложности, локализовать все еще не удается. Cвязи с находящимися под землей людьми нет.

Сведений о погибших также пока нет, но на шахте относительно этого дают пессимистичные прогнозы. "Шахтеры находятся на глубине 285 метров. Сведений о погибших нет, но скорей всего погибшие будут", - рассказал дежурный оператор диспетчерской службы рудника Вершино-Дарасунский.

Ситуация осложнилась тем, что в шахте горит проводка. "Огромное количество дыма затрудняет спасательные работы и подачу воздуха", - сообщил сотрудник пресс-службы администрации области Андрей Козлов.

Но у шахтеров, находящихся в горящей шахте Вершино-Дарасунского рудника, есть шанс спастись. Оставшиеся под землей люди могут выйти на поверхность через горизонтальные выработанные стволы и через другую шахту на расстоянии около 5 км от места пожара.

Как рассказал директор по связям с общественностью ООО "Руссдрагмет", которому принадлежит рудник, Дмитрий Якушкин, горняки могут покинуть шахту и через боковые туннели.

"Шахты на руднике соединены горизонтальными туннелями. Как минимум 10 шахтеров спаслись таким путем. Кроме того, в соседних с Центральной шахтах, где полыхает огонь, есть мощные вентиляторы, которые прогоняют воздух и дым. Мы очень надеемся, что люди воспользовались боковыми туннелями", - заявил Якушкин.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях