ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль снял воздушную блокаду Ливана, но сохранил морскую

Корреспондент.net, 8 сентября 2006, 00:30
0
8

Представитель пресс-службы правительства Давид Бэйкер сообщил, что Израиль в четверг снял воздушную блокаду Ливана, но, вопреки первоначальным сообщениям, оставил в силе ограничения на движение морского транспорта

"Воздушная блокада снята. В координации с ООН морская блокада продолжится до тех, пока не будут развернуты международные морские силы", - сообщил он.

Накануне правительство Израиля подтвердило, что морская блокада будет снята одновременно с воздушной - в четверг, в 19.00 мск. Заместитель пресс-секретаря израильского МИД Эдди Шапира объяснил неожиданную корректировку планов техническими причинами.

Израиль дал добро на возобновление воздушного сообщения Ливана с внешним миром после достижения договоренности о размещении в международном аэропорту Бейрута группы германских таможенников и полицейских, которые должны контролировать соблюдение эмбарго на поставки оружия движению "Хезболла".

Та же задача, как было объявлено накануне, будет стоять перед отрядом кораблей ВМС Германии, который в ближайшие две недели должен приступить к патрулированию побережья Ливана.

Ожидалось, что до их прибытия контролировать движение судов в ливанских водах будут итальянские, французские, британские и греческие моряки, входящие в состав Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ - UNIFIL).

Морская и воздушная блокада действовала на протяжении более полутора месяцев, с первых дней ливанской кампании, и оставалась в силе, несмотря на прекращение огня в зоне конфликта.

Ограничения на передвижение наземного транспорта Израиль по сути снял в день окончания боевых действий, прекратив охоту за грузовыми автомобилями, каждый из которых в дни войны автоматически попадал под подозрение в перевозке оружия и боеприпасов.

По сведениям местной прессы, решение об отказе от контроля за морским и воздушным пространством Ливана правительство Израиля приняло, несмотря на возражения армейского командования.

Как пишет газета "Хаарец", военные настаивали на сохранении режима блокады как средства давления на ливанские власти в вопросе об освобождении двух пленных израильских солдат, а также реализации других "критических аспектов резолюции 1701 СБ ООН, включая призыв к разоружению "Хезболла" и соблюдению эмбарго на поставки оружия организации".

Израиль также настаивает на размещении многонациональных сил на ливано-сирийской границе, однако этот вопрос пока остается нерешенным.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях