ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Daily Telegraph: откуда появляются теории заговора вокруг атак на Всемирный торговый центр

Корреспондент.net, 8 сентября 2006, 22:02
0
8

Сразу после атак на ВТЦ, произошедших 11 сентября, стали выдвигаться конспирологические теории, приписывающие правительству Буша прямое участие в террористическом заговоре. Большинство из них опровергнуты, но на месте старых возникают новые.

Последняя из них озвучена группой из 75 американских исследователей, лидер которой Стивен Джонс, профессор физики Университета Юты, изучив руины ВТЦ, пришел к выводу, что для разрушения башен использовали взрывчатку. "Мы исследуем вероятность термитного поджога и разрушения", - заявил он New York Times на минувшей неделе.

Как пишет The Daily Telegraph, многие в американских СМИ, похоже, относятся к таким теориям серьезно. Более того, опрос, проведенный в июле Университетом Огайо, показал, что больше трети американского общества верит, что правительство приложило руку к атакам на ВТЦ либо ничего не предприняло, чтобы предотвратить их. Разобраться в этом феномене британская газета пытается на примере утверждений Джонса.

По словам последнего, горящее авиатопливо из двух самолетов, врезавшихся в здания, не могло дать тепла, достаточного для обрушения конструкций. Он предполагает, что в стратегических точках обеих башен была умышленно установлена взрывчатка, которую привели в действие после того, как самолеты врезались в здания.

"Самолеты были просто отвлекающим моментом, - говорит Джеймс Фетцер, отставной профессор Университета Миннесоты. - Свидетельства так убедительны, но у большинства американцев нет времени на это взглянуть".

Джонс и его ученые сторонники, которые называют себя "Ученые за правду о 9/11", считают, что зловещая группа неоконсерваторов заранее знала о теракте и вступила в заговор с ЦРУ с целью разрушить башни в надежде получить широкую общественную поддержку войны на Ближнем Востоке.

"Мы не верим, что 19 захватчиков самолетов и еще несколько человек в пещерах Афганистана справились с этим, действуя в одиночку, - говорит Джонс. - Мы оспариваем эту официальную теорию заговора и, ей Богу, мы докопаемся до сути".

Очевидно, никто из заинтересованных журналистов не присутствовал на семинарах, которые Джонс вел в августе в своем Мормонском университете (Брихэм Янг в Прово, штат Юта), где он обнародовал некоторые из своих любимых идей, пишет The Daily Telegraph.

Джонс, например, убежден, что Иисус бродил по древней Мексике примерно в 600 году и посещал разных жителей деревень майя. Он опубликовал "свидетельство", что майя прекрасно знали о "воскресшем Господе" за века до того, как испанские священники пересекли Атлантический океан и принесли им благую весть.

Последние 10 лет Джонс также пытается продать странам третьего мира печку с солнечным литником, основанную на крайне спорной научной гипотезе холодного плавления. Печка, похоже, не вошла в моду. Но с теориями заговоров об 11 сентября Джонсу повезло куда больше, ехидно отмечает издание.

Когда об этих выводах рассказали Ли Гамильтону, бывшему заместителю председателя американской комиссии по расследованию событий 11 сентября, он сказал, что не удивлен. "Многие из тех, с кем я встречался, считают, что американское правительство причастно. Конечно, мы думаем, что собранные нами свидетельства никак не ведут к этой теории".

Так почему же миллионы людей по обе стороны Атлантики, которые посмеялись бы над теорией Джонса о Христе среди индейцев майя и послали бы его с предложением солнечной печки, более чем счастливы принять его туманные бездоказательные утверждения о гигантском заговоре?

Опрос Университета Огайо предлагает один из ключей к разгадке. Он показал, что люди, с наибольшей вероятностью верящие в заговоры 11 сентября, - это те, кто "регулярно пользуется интернетом, но нерегулярно пользуется "обычными" СМИ". В одиночестве в темной комнате, в компании параноидальных виртуальных друзей, вы легко можете начать забавляться эксцентричными идеями всех сортов, особенно при попытках найти смысл в таком абсурдном событии, как падение двух небоскребов. А у многих людей, годами видящих, как событие постоянно проигрывают вновь и вновь, очевидно, возникает отчуждение от реальности терроризма, и они созревают для того, чтобы представить его себе как созданное компьютером зрелище.

А что профессора, поддерживающие дело Джонса? Конечно, не может быть, что их всех ввели в заблуждение, продолжает британское издание. Большинство из них не ученые, а преподаватели либеральных искусств во второразрядных колледжах, которые в своей карьере по большей части сражались с ветряными мельницами. Например, Джеймс Фетцер из Миннесоты считает, что Джона Кеннеди убили несколько снайперов, а высадка на Луну в 1969 году - это мистификация.

Подобно Холокосту, трагедия 11 сентября настолько непостижима, что она неизбежно должна была привести некоторых к отрицанию очевидного. Но администрация Буша неосторожно дала Джонсу и его последователям поддержку, проделывая значительную часть своей работы в обстановке секретности и рассказывая обществу так много лживых историй. Паранойю одной группы питала самонадеянность другой.

Настоящим ученым понадобится гораздо больше пяти лет, чтобы понять, что произошло 11 сентября, и объяснить, что это значило. Но сегодня кажется очевидным одно: почти все представители власти вначале отреагировали преувеличенно. Преувеличения начались с первых сообщений о жертвах, первоначально число погибших оценивали в 20 тыс.

Вся гражданская авиация страны в радиусе 3 тыс. миль была остановлена на несколько дней из-за того, что четыре самолета были захвачены в маленьком уголке северо-востока. Вооруженные солдаты патрулировали аэропорты, а десятки ни в чем не повинных "подозрительных" террористов были взяты под стражу без предъявления обвинений. И самое абсурдное - это распространившиеся слухи, что Ирак сидит на куче ядерного и химического оружия, которое применят в новой волне терактов.

Этой истерии поддались и республиканцы, и демократы. Все они решили, что небо падает на землю, и запаниковали, без раздумий бросаясь на врагов, реальных и воображаемых. И Буш, и Клинтоны били в барабаны, предупреждая об оружии массового уничтожения.

Президент и конгресс хотели начать вторжение на Ближний Восток, но не потому, что они так планировали. Дело было лишь в том, что никто не успокоился бы, пока этот Перл-Харбор XXI века не был бы отомщен старомодной победой над враждебным государством. Это снова была Вторая мировая война, в которой Саддам Хусейн играл роль Гитлера, а Буш пытался сыграть роль пилота морской авиации, каким был его папа, пишет The Daily Telegraph.

Самый убедительный аргумент против заговора, пишет газета, - это глубокая некомпетентность, которую последующие события выявили на всех уровнях среди предполагаемых заговорщиков в администрации Буша. Те же люди, которые устраивают сумятицу в Ираке, никогда не были настолько умными и хитрыми, чтобы устроить сложную атаку на две башни из стали и стекла, торчащие на берегу Гудзона.

Это была работа отчаянных людей, которым нечего терять, имеющих ясную и простую цель. Спокойный студент, изучавший архитектуру и инженерию, Мухаммад Атта, понял, что лучший способ разрушить башни - это не атака на фундамент, а уничтожение уязвимой верхушки. Он же пришел к выводу, что лучшим способом захватить гражданский самолет является удар под покровом шторы, разделяющей первый и экономический классы.

Если во всем этом плохом планировании существует заговор, то это заговор, кое-как слепленный, по выражению газеты, "конфедерацией болванов". И последовавшая после терактов 11 сентября пятилетняя война - высокая цена за неспособность помешать 19 людям захватить четыре самолета в солнечный сентябрьский день.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях