ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствие вернет родителям останки пяти школьников, погибших в 2005 году в Красноярске

Корреспондент.net, 9 сентября 2006, 00:15
0
12

Родственники красноярских школьников, погибших в коллекторе более года назад, прекратили объявленную в четверг бессрочную голодовку, сообщил отец одного из погибших мальчиков Евгений Тауманов. Родственникам решено выдать тела погибших, а следователь, ведший это дело, был отстранен от руководства следствием.

Как пояснил Тауманов, решение прекратить голодовку было принято после заявления начальника отдела представительства Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Евгения Овчинникова о том, что в ближайшее время останки детей будут привезены в Красноярск из Москвы и переданы родным для захоронения.

"Нам дали надежду, что мы сможем их похоронить, поэтому голодать сейчас нет смысла. Надеемся, что не обманут на этот раз. Хотя еще вчера нам сказали, что останки отправят в Ростов, и не говорили, где они находятся. Теперь понятно, что - в Москве", - приводит слова Тауманова "Интерфакс".

Родственники погибших детей уже свернули палатки и собирают вещи, чтобы вернуться домой. Непосредственно в голодовке принимали участие четыре человека - четыре дня они прожили в палатке, два из которых голодали.

Ранее сообщалось, что доведенные от отчаяния неоднократным переносом сроков ознакомления с результатами экспертиз по идентификации останков детей, а также причин их смерти родители во вторник разбили палаточный лагерь у коллектора в Ленинском районе города. В четверг их ознакомили с результатами экспертиз.

На брифинге в среду следователь по особо важным делам при заместителе генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Чернусь сообщил, что останки, найденные в красноярском коллекторе в мае 2005 года, идентифицированы, они принадлежат именно пропавшим в апреле того же года школьникам.

Между тем в прокуратуре Красноярского края подтвердили факт того, что Чернусь был освобожден от руководства следствием. "Нам сказали, что это связано, в том числе с тем, что он не держал нас в курсе расследования. Мы не можем быть против того, чтобы следствие продолжалось, мы просто хотим похоронить своих детей", - отметил Тауманов.

Как сообщил в пятинцу журналистам в Красноярске начальник отдела Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Евгений Овчинников, на основании трех экспертиз, одна из которых была проведена в Великобритании, установлено на 99,5% подлинность останков Макарова, Тауманова, Мамедгасанова и Лавренова.

Что же касается идентификации останков пятого мальчика, Алиева, "английские эксперты вообще отказались исследовать их", а экспертизы российских специалистов подтвердили принадлежность мальчика к родителям на 95,9%. "Это бесспорно является достаточно высоким показателем", - сказал Овичнников.

Овчинников отметил, что "расследование этого уголовного дела продолжится и после захоронения останков". "Пока срок расследования продлен до 18 октября, так как в деле все еще нет прямых доказательств факта похищения детей и их последующего убийства", - сообщил Овчинников.

Пятеро мальчиков 9-11 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали 16 апреля 2005 года. 8 мая в заброшенном коллекторе были найдены обгоревшие останки. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). Затем дело объединили со статьей 105 УК РФ (убийство). По предварительным данным, основанным на опознании остатков одежды и личных вещей, было установлено, что останки принадлежат пропавшим мальчикам, однако для их точной идентификации был назначен комплекс экспертиз.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях