ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приднестровью экономически выгодно присоединение к России

Корреспондент.net, 9 сентября 2006, 11:10
0
42

С экономической точки зрения для Приднестровья более выгодно присоединение к России, а не к Молдавии, заявила министр экономики непризнанной республики Елена Черненко в эфире местного телевидения.

"Присоединение к России действительно дает преимущества небольшим государствам, которые и так вполне могут самостоятельно развиваться, но хотят иметь надежную финансовую защиту", - сказала она.

По его мнению, присоединение к России неизбежно привело бы к послаблению налогообложения, которое в настоящее время применяются в отношении Приднестровья, как к независимому государству.

"Как только исчезнут эти препоны, экономическая интеграция, взаимодействие наших предприятий еще дальше будет развиваться", - отметила министр, уточнив, что годовой товарооборот непризнанной республики с Россией составляет $560 миллионов (40% от общего внешнего товарооборота непризнанной республики).

Черненко убеждена в том, что вхождение в состав России, подключение Приднестровья к реализации национальных проектов, а также включение в пенсионную систему России, принесет ощутимую пользу.

"Наши социальные показатели в 2-2,5 раза ниже, чем в России. Средний размер пенсии у нас - $44,5, тогда как в России это уже $138-150", - заметила министр экономики.

Одним из положительных моментов, по ее мнению, станет подключение к программе ипотечного кредитования строительства жилья.

"И если появятся деньги на ипотечное кредитование у нас в Приднестровье, то есть мы будем включены в эту программу, наши приднестровцы будут иметь новое жилье, а строительный комплекс зарплату и отчисления в пенсионные фонды", - сказала она.

Министр уверена, что интеграция Приднестровья с Молдавией, напротив, приведет к экономическому спаду.

"Входить в республику, у которой финансовые показатели и социальная политика, я имею в виду средний размер оплаты труда, пенсии и внешнеторговый оборот на душу населения, в три раза ниже, чем в Приднестровье, приведет не просто к спаду на несколько пунктов, а к падению в 2-3 раза", - отметила она.

Кроме того, министр подчеркнула, что "вхождение в Молдавию не просто невозможно, оно будет противоречить всем экономическим нормам нашего государства".

"Они (Молдавия) брали в качестве примера налоговую и финансовую систему Франции, мы же уже на рубеже 1999 года ориентировались на финансовую систему России", - добавила Черненко.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях