ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таджикистан празднует День независимости

Корреспондент.net, 9 сентября 2006, 12:40
0
6

Таджикистан в субботу отмечает 15-ю годовщину государственной независимости, сообщает Интерфакс-Украина.

Утро в Душанбе началось с проведения на главной площади страны "Дусти" ("Дружба") военного парада, на котором присутствовал президент страны Эмомали Рахмонов и многочисленные приглашенные.

"Боеспособность таджикской армии находится на высоком уровне, и она способна отразить любую агрессию", - сказал Рахмонов на открытии парада, приветствуя 11 тысяч военнослужащих, принявших участие в нем.

После парада в столице и крупных городах республики открылись ярмарки-продажи. Вечером в субботу на центральном столичном стадионе пройдет массовое театрализованное представление, в котором примут участие несколько тысяч человек. Оно завершится праздничным фейерверком.

В воскресенье празднование перенесется на 250 километров к юго- востоку от Душанбе - в столицу самой густонаселенной и наименее развитой в экономическом плане Хатлонской области - город Куляб, который отметит в эти дни 2700-летний юбилей.

Таджикистан обрел независимость на волне "парада суверенитетов" после августовского путча 1991 года в Москве.

Несмотря на усилия правительства во главе с президентом Рахмоновым, который находится у власти с 1992 года и второй срок правления которого истекает в ноябре 2006 года, Таджикистан остается самым бедным государством на постсоветском пространстве. Объем ВВП Таджикистана в настоящее время едва дотягивает до 50% от уровня ВВП в 1990 году, а более 60% семимиллионного населения, по данным Всемирного банка, живет за чертой бедности.

Между тем у Таджикистана высокие показатели роста ВВП (до 6-8% в год), благодаря росту цен на основные экспортные продукты республики - алюминий и хлопковое волокно.

В последние годы Таджикистану удалось добиться значительных инвестиционных вливаний в экономику. Основной объем этих инвестиций направлен на развитие гидроэлектроэнергитики - строительство Сангтудинской ГЭС-1, которое ведет дочерняя структура РАО "ЕЭС России" - "Интер РАО" и подготовку к строительству Рогунской ГЭС, ведущееся компанией "Русский Алюминий".

Китай и Иран занимают после России соответственно второе и третье место по объему инвестиций в Таджикистан. Китай сконцентрировался на строительстве линий электропередач внутри республики и в Афганистан, а Иран на строительстве Сангтудинской ГЭС-2, дорог и тоннелей.

Турция не намного отстает от Ирана и занимается развитием туристического бизнеса. В настоящее время она ведет строительство ряда гостиничных и бизнес-комплексов в столице Таджикистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях