ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный Крест оштрафован на миллионы

Корреспондент.net, 9 сентября 2006, 13:55
0
11

Американское отделение Международного комитета Красного Креста (МККК) оштрафовано на 4,2 миллиона долларов. Как сообщили представители Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), штраф наложен за нарушения при проведении операций по забору донорской крови.

В частности, сотрудники американского отделения МККК не проводили тщательной проверки личности и состояния здоровья потенциальных доноров, а также дополнительных исследований уже взятой у доноров крови.

При этом руководство управления подчеркивает, что в результате данных нарушений серьезного ущерба американским гражданам нанесено не было.

Самый громкий скандал вокруг деятельности Красного Креста вспыхнул в феврале текущего года в Канаде. На скамье подсудимых оказался экс-глава национального комитета Красного Креста (ККК) доктор Роже Пеpро.

Организацию обвинили в заражении более 20 тыс. человек вирусом ВИЧ и гепатита C в 80-х годах минувшего века. Перро до сих пор отстаивает честное имя, хотя организация уже признала свою вину в гибели 3 тыс. человек.

Против Перро были выдвинуты четыре обвинения в преступной халатности, повлекшей гибель людей, а также обвинение в создании угрозы общественной безопасности. Массовое заражение СПИДом и гепатитом происходило в Канаде на протяжении почти десяти лет.

Первые случаи заражения донорской кровью появились в начале 1980-х, а последние - уже в 1990 годах. По данным следствия, большинство получивших зараженную плазму - больные гемофилией. Только до 1997 года от полученных с перелитой плазмой вирусов скончались более 3 тыс. больных.

Однако, по словам представителей ККК, эти действия не были умышленными, они объяснялись плохой подготовкой медицинского персонала.

Тем не менее, главу комитета Роже Перро обвиняют в том, что он должным образом не проконтролировал качество используемой в стране донорской крови. В качестве ответчиков также выступили еще трое врачей из Красного Креста, а также представители фармацевтической компании Armour Pharmaceutical Co., поставлявшей зараженную плазму.

Красный Крест был оштрафован на 5 тыс. канадских долларов, а также 1,5 млн канадских долларов, которые пришлось выплатить на медицинские исследования и стипендии.

По материалам: РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях