ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия опровергла информацию о своем согласии на приезд европейских миротворцев

Корреспондент.net, 10 сентября 2006, 13:28
0
8

Сирия опровергла информацию о том, что она согласилась на размещение миротворческих сил ООН на границе страны с Ливаном.

О том, что подобное соглашение достигнуто, рассказал в субботу итальянский премьер Романо Проди после телефонного разговора с президентом Сирии Башаром Ассадом.

Как сообщает официальное сирийское информагентство SANA, лидеры двух стран обсудили возможное техническое содействие сирийским пограничникам, включая обучение.

"Распространенные некоторыми агентствами сведения о согласии Сирии на передачу сирийско-ливанской границы под контроль европейских военнослужащих являются неверными", - отмечается в сообщении SANA.

После появления этого опровержения пресс-секретарь главы итальянского правительства Сильвио Сиркана прояснил заявления Проди. По его словам, итальянский лидер сказал лишь, что Сирия согласилась принять "сотрудников ЕС", и не говорил, что речь идет о вооруженных силах.

"Я подтверждаю, что Проди и Ассад не обсуждали войска. Речь шла только о сотрудниках ЕС без униформы или оружия, которые прибудут в распоряжение сирийских военнослужащих", - цитирует пресс-секретаря AP.

Неизвестно, согласился ли президент Сирии на какое-либо другое присутствие европейских представителей на сирийской границе. В субботу вечером Ассад вновь вышел на телефонную связь с Проди для того, чтобы обсудить техническую помощь Европы сирийской стороне, включая обучение сирийских пограничников.

Напомним, что ранее правительства Ливана и Сирии заявили о своем несогласии с планами ООН развернуть на ливано-сирийской границе часть войск из международного миротворческого контингента, расценив это как попытку разделить два дружественных государства. Сирия даже пригрозила закрыть в этом случае свою границу с Ливаном.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях