ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Революция, которую проспали

Корреспондент.net, 29 марта 2001, 12:10
0
7

Мартовская кадровая революция Владимира Путина шокировала аналитиков. И хотя возможные перестановки в российском правительстве муссировалась давно, таких масштабов перемен не ожидал никто. По всей видимости, блиц-криг российского президента - попытка создать сплоченную команду из преданных людей.

Изменения в российском правительстве – тема первых полос всех ведущих изданий мира. На общем фоне перестановок  выделяется фигура Сергея
Появление правой руки Путина во главе МО означает намерение Москвы срочно модернизировать Вооруженные Силы
Иванова, который теперь возглавляет Министерство обороны. Влиятельная британская газета "The Financial Times" отмечает, что это назначение станет своеобразным импульсом для ускорения военной реформы. Появление правой руки российского президента и бывшего офицера КГБ во главе Министерства обороны означает, что Москва намерена в срочном порядке модернизировать российские Вооруженные Силы, в частности сократить численность армии.

Для Кремля военная реформа является одним из приоритетов, совсем недавно ее осуществлению мешали разногласия между уже бывшим министром обороны Игорем Сергеевым и

Военной реформе мешали разногласия между бывшим министром обороны и начальником Генерального штаба
 начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Сергей Иванов как сторонний наблюдатель и к тому же человек, которому Путин всецело доверяет, в данном случае выступит как третейский судья. После ухода Сергея Иванова с поста секретаря Совета безопасности и назначения на его место Владимира Рушайло влияние этого института на российской политической сцене значительно ослабнет.

В то же время западные аналитики отмечают, что такие

Изменения в правительстве не повлияют на экономику
 изменения в российском правительстве вряд ли повлияют на экономику страны. Тем более что кадровые перестановки пока не коснулись ни экономического, ни финансового ведомств.

Главный вывод, который делают российские издания, передает

Влияние Совета безопасности значительно ослабнет
 НТВ, - результатом последних назначений станет усиление личного контроля Путина за деятельностью силовых ведомств и переход важных властных функций от Совета безопасности к правительству.

Как пишет "Независимая газета", с назначением Сергея Иванова

Статус МО сильно возрастет
 министром обороны статус этого ведомства в общей структуре силовых министерств значительно возрастет.

При этом, по мнению газеты "Коммерсантъ", кандидатура Сергея

Политический вес Сергея Иванова позволит преодолеть сопротивление при предстоящем сокращении армии
 Иванова на пост главы Минобороны стала оптимальной. Во-первых, именно Иванов возглавляет рабочую группу по разработке плана военного строительства, а во-вторых, он единственный - кроме самого Путина – чиновник, чей политический вес позволит преодолеть сопротивление при предстоящем сокращении армии.

По мнению газеты "Сегодня", усиление позиции Сергея Иванова

Иванов становится ответственным не только за военную реформу, но и координатором всего силового блока
 связано и с тем, что Борису Грызлову, который назначен главой МВД, еще только предстоит знакомиться с новой сферой деятельности. И, по крайней мере на первых порах, он явно будет внимательно прислушиваться к мнению главы Минобороны. Таким образом, заключает газета, Иванов становится ответственным не только за военную реформу, но и неформальным координатором всего силового блока.

Между тем статус Совета безопасности в новых условиях

Совбез будет уделять внимание проблемам Северного Кавказа
заметно понизится. Совбез будет больше уделять внимания проблемам Северного Кавказа. Как пишет газета "Сегодня", это может означать, что на Владимира Рушайло, назначенного секретарем Совбеза будет возложена ответственность за все ЧП, которые будут происходить в этом регионе.

ТЕГИ: выставкаархеологияЧернигов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях