ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия проведет референдум о независимости

Корреспондент.net, 11 сентября 2006, 11:50
0
11

Референдум о независимости Южной Осетии пройдет 12 ноября. Об этом сообщила председатель комитета по информации и печати самопровозглашенной республики Ирина Гаглоева.

По ее словам, такое решение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты было озвучено в понедельник, 11 сентября, на его совещании с руководителями силовых структур. "На референдум будет вынесен один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" - сообщила Гаглоева.

Она также подчеркнула, что референдум пройдет одновременно с выборами президента республики.

Как известно, ранее решение провести референдум о независимости приняли власти Приднестровья. Голосование здесь пройдет в октябре этого года. Руководство самопровозглашенной республики заявило, что прецедент Черногории, которая путем волеизъявления своего народа добилась независимости от Сербии, может быть использован и Тирасполем.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш также приветствовал "цивилизованный путь" выхода Черногории из союзного государства с Сербией и заявил, что теперь очередь Абхазии и Южной Осетии.

Проведение референдума в Южной Осетии 12 ноября по вопросу государственной независимости этого сепаратистского региона депутат парламента Грузии, избранный в цхинвальском регионе Гурам Вахтангишвили назвал "агонией режима Эдуарда Кокойты".

"Они уже не знают, что и делать, чтобы спастись от длительного тюремного заключения", - сказал Вахтангишвили.

По его словам, цхинвальские сепаратистские власти "во время спохватились" и "в спешном порядке начали раздавать местному осетинскому населению так называемые паспорта гражданина республики Южная Осетия".

"В противном случае у них получалось, что граждане России, каковыми являются почти все местные осетины, проводят референдум о независимости на территории другого государства. Видно, сепаратистам подсказали из Москвы, что это не совсем вписывается в международные нормы, и приказали раздавать местные паспорта", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что "грузинское население цхинвальского региона, а это более половины проживающих там людей, не будет принимать участия в так называемом референдуме сепаратистских властей".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях