ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Кока-Колы - день рождения

Корреспондент.net, 29 марта 2001, 12:55
0
27

29 марта (по другим данным 8 мая) исполняется 115 лет со дня создания рецепта Кока-Колы. Через столько лет после изобретения »американская мечта, разлитая по бутылкам" продолжает оставаться самым популярным прохладительным напитком в мире.

Напиток был изобретен в 1886 году в Атланте аптекарем Джоном Пембертоном. Многие исследователи сходятся на том, что Пембертон позаимствовал рецепт напитка, который несколько раньше появился в Европе, и незначительно его модифицировал. Аптекарь смешал экстракт орехов колы с напитком кока, впервые соединив эти два сильнейших стимулятора. Чтобы улучшить вкус напитка, Пембертон в результате упорного труда нашел смесь трав, масел и экстрактов.

Название "Кока-Кола", равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал друг и бухгалтер Пенбертона Фрэнк Робинсон, пишет РИА "Новости". 

Новое лекарство поступило в продажу как "тонизирующее средство и идеальный стимулятор нервной системы", особенно полезный престарелым людям. В рекламном объявлении говорилось, что "Кока-Кола" лечит головную боль, истерию, меланхолию и прочие болезни нервной системы.

На протяжении своего первого года существования "Кока-Колу" раскупали в количестве девяти стаканов в день. Еще через год, когда распространилась мода на минеральные воды и минеральные соли, вместо обычной воды для разбавления сиропа стала использоваться газированная. Живительные пузырьки должны были еще больше укрепить репутацию "Кока-колы" как целебного напитка.

Пембертон умер в нищете 16 августа 1888 года и был похоронен на кладбище для бедных, и только 70 лет спустя создателю "Кока-Колы" поставили каменное надгробие. По одним источникам, сам Пембертон перед смертью продал оставшиеся акции Азе Кэндлеру, преуспевающему коллеге-фармацевту. По другим, Кэндлер, приехавший в Америку из Ирландии с 1 долларом и 75 центам в кармане, но обладающий незаурядным коммерческим талантом, приобрел рецепт "Кока-Колы" у вдовы Пембертона и скупил все акции за 2 тыс 300 долларов.

Вместе с братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия "Кока-Кола компани" с первоначальным капиталом в 100 тыс долларов. Секрет компонентов, входящих в напиток, он поместил в сверхсекретный сейф "Банка реста компани" в штате Джорджия, где тот находится и по сей день.

И если Пембертон считается отцом напитка, то Аза Кэндлер, официально зарегистрировавший товарный знак "Кока-Колы" 31 января 1893 года, стал отцом этой компании.

С 1903 года (по другим источникам, с 1905, 1906 и 1929) из формулы Кока-Колы исчез кокаин. Чтобы сохранить тонизирующий эффект, была увеличена доза кофеина, получаемого из орехов колы.

Точный рецепт и данные об ингридиентах "Кока-колы" остаются тщательно охраняемым коммерческим секретом корпорации. Когда представителям "Кока-колы" задают вопрос о наличии в напитке тонизирующих веществ, таких как, например, кофеин, корпорация отвечает, что на один стакан "классической" американской газировки приходится лишь 23 миллиграмма кофеина - меньше, чем в стакане крепкого чая или в три раза меньше, чем в чашке обычного кофе. В последние годы, однако, появилось несколько сообщений о том, что рецепт "Кока-Колы" разгадан.

На сегодняшний день товарный знак "Кока-Кола" является наиболее известным товарным знаком в мире. "Кока-Кола" продается почти в 200 странах. Каждый день во всем мире продается около 1 млрд порций продукции компании.

 

ТЕГИ: выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях