ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японцы все еще хотят видеть на троне женщину

Корреспондент.net, 11 сентября 2006, 16:57
0
8

Большинство японцев выступают за принятие изменений в законодательство, которые позволят женщинам наследовать императорский престол.

Таковы результаты общенационального опроса, обнародованные в понедельник, 11 сентября, государственным телеканалом NHK.

За изменение действующего законодательства, согласно которому наследником императора может стать только мужчина, высказались 56% респондентов, тогда как против реформирования высказались всего 33%. Кроме того, 33% опрошенных считают, что изменения в законодательство должны быть внесены как можно скорее, в то время как за дополнительное обсуждение выступают 67% жителей Японии.

На прошлой неделе, 6 сентября, в семье японского принца Акишино и его 39-летней жены принцессы Кико родился мальчик, который стал первым ребенком мужского пола во всей императорской семье за последние четыре десятилетия. Теперь он считается третьим в очереди наследников императорского трона после своего отца и его брата.

Согласно сложившейся традиции, в Японии на трон, прозванный хризантемовым, может взойти только мужчина. Но в связи с тем, что с 1965 года в императорской семье не рождались мальчики, и чтобы предотвратить назревающий кризис преемственности власти, в начале 2006 года премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми внес в парламент законопроект, согласно которому наследница и ее дети смогут занимать японский трон. Это повергло в шок японцев, почитающих древние уклады, и разделило общественность на два лагеря. К счастью, рождение наследника мужского пола сняло с правительства страны необходимость менять законодательство.

Японская монархия - старейшая из ныне существующих, и, очевидно, японцы не хотят прерывать ее ни при каких условиях. Первый японский император, по преданию, вступил на престол в 7-м веке до нашей эры, а правящий ныне 71-летний император Акихито является уже 125 императором страны. У него есть два сына: старший - Нарухито и младший - Акишино. Кронпринц Нарухито женат на принцессе Масако, от которой у него дочь Аико. У принца Акишино и его супруги, принцессы Кико, до недавного времени было также две дочери. Таким образом, третий ребенок Кико, оказавшийся мальчиком, в будущем должен стать императором Японии.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях