ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш пообещал Бин Ладену поймать его

Корреспондент.net, 12 сентября 2006, 07:06
0
6

Президент США Джордж Буш в пятую годовщину терактов 11 сентября пообещал рано или поздно схватить главаря террористической сети "Аль-Каида" Усаму бин Ладена, призвал нацию к единению в борьбе с общим врагом и заявил, что американские войска останутся в Ираке, пока он не станет "свободной страной и сильным союзником в борьбе с терроризмом".

"Усама бин Ладен и другие террористы все еще скрываются, - сказал Буш в понедельник в телевизионном обращении к нации. - Мы направляем им ясный сигнал: Америка рано или поздно найдет вас и предаст в руки правосудия". Глава американской администрации предупредил, что спустя пять лет после трагедии 11 сентября террористы по-прежнему вынашивают планы совершения атак на американской территории, о чем, по его словам, свидетельствует недавняя успешная операция по предотвращению терактов на самолетах в Британии. "Они по-прежнему намереваются напасть на Америку и убивать наших граждан, - сказал лидер США. - А мы намереваемся их остановить".

По словам Буша, после событий 11 сентября его правительство приняло ряд мер, которые позволяют говорить о том, что страна сегодня находится в большей безопасности, чем пять лет назад. Однако, заметил он, о полной безопасности говорить пока не приходится.

Враги Америки, сказал президент, ставят своей целью создание "радикальной исламской империи", которая, по их замыслу, должна будет служить пристанищем для террористов, откуда они могли бы готовить свои нападения на США и другие цивилизованные страны. Нынешнюю войну с терроризмом Буш назвал борьбой за сохранение цивилизации. "Мы боремся за сохранение образа жизни свободных государств, - продолжил он. - Мы ведем войну, которая определит курс нынешнего столетия и решит судьбу миллионов людей всего мира".

Отстаивая свою политику в Ираке, Буш заявил, что "безопасность Америки сегодня зависит от результата боев на улицах Багдада". "Какие бы ошибки не были допущены в Ираке, самой большой ошибкой было бы считать, что если мы уйдем оттуда, террористы оставят нас в покое, - заметил он. - Они не оставят нас в покое. Они будут преследовать нас". Преждевременный вывод американских войск, по его словам, лишь ободрит террористов, превратит Ирак в их опорный пункт, а ресурсы страны будут брошены на финансирование движения экстремистов. "Мы не допустим этого, - подчеркнул Буш. - Ирак станет свободной страной и сильным союзником в войне с террором".

Президент призвал нацию к единению в борьбе с общим врагом. "Победа в этой войне потребует решительных усилий объединенной страны, - сказал он. - Поэтому мы должны отбросить в сторону наши разногласия и работать сообща, чтобы выдержать проверку, которую нам устроила история... Мы победим наших врагов".

"Америка не хотела этой войны, каждый американец желает, чтобы она закончилась, - заявил американский лидер. - Этого же хочу и я. Однако война не закончена. И она будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не выйдет из нее победителем - либо мы, либо экстремисты".

Этой речью, которая транслировалась ведущими национальными телекомпаниями, Буш завершил траурные мероприятия, посвященные памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее в тот же день чета Бушей побывала в Нью-Йорке, на месте падения небоскребов Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена. Глава администрации встретился с представителями пожарных служб Нью-Йорка, которые участвовали в спасении людей во время терактов. Затем президент вместе с супругой возложил венок на месте крушения захваченного террористами самолета авиакомпании United Airlines близ городка Шэнксвилл в штате Пенсильвания.

Последним пунктом траурных мероприятий, в которых принял участие президент, был Пентагон. В этот скорбный день глава государства воздержался от каких-либо публичных выступлений вплоть до своего телеобращения к нации.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях