ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль не против использования российского оружия "Хезболлой"

Корреспондент.net, 13 сентября 2006, 00:30
0
13

Помощник президента РФ Сергей Приходько официально заявил, что, Израиль не имеет претензий к России в связи с использованием радикальной группировкой "Хезболла" российского оружия.

"Россия не нарушала никаких международных соглашений и санкций относительно поставок какого-либо оружия. У Израиля претензии не к России", - подчеркнул Приходько на пресс-конференции в Москве во вторник во вторник.

При этом он отметил, что у России были контакты с "Хезболла", и в Кремле считают эти контакты полезными. Приходько подчеркнул, что это движение - "часть реального политического спектра". "Они же не в пещерах сидят - за них голосовали", - заявил Приходько.

Он добавил, что стремление "некоторых политиков переложить ответственность на Россию за события в Ливане в Москве не разделяют". "Мы не можем разделить такую позицию, в особенности обвинения в том, что Россия опоздала, и начались военные действия", - сказал он.

"С этим мы не согласны, мы никуда не спешили, - подчеркнул Приходько. - Мы принимали решение, реально взвешивая положение в этой ситуации, несмотря на недовольство некоторых партнеров".

"Мы не намерены ассоциировать себя с этим кровопролитием", - сказал помощник президента РФ. Вместе с тем он заверил, что Россия будет "работать над тем, чтобы в регионе установилась стабильность".

Приходько добавил, что в Москве считают полезными и контакты с палестинским движением "ХАМАС". Однако, по словам Приходько, "это абсолютно не означает, что мы с некоторыми методами ("ХАМАСа") согласны, наоборот".

Представитель Кремля подчеркнул, что "у Израиля основные противоречия не с Россией", однако признал, что у России и Израиля "есть различные взгляды по дорожной карте", по тому, с какими политическими силами вести диалог. Но это не причина для конфликта, отметил он.

Напомним, что в минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с главой израильского МИДа Ципи Ливни сказал, что доказательств поставок российского оружия третьим странам по-прежнему нет. Российский министр пообещал принять серьезные меры, если факты, о которых постоянно говорят в Израиле, подтвердятся.

Для израильской стороны в этом нет никаких сомнений. В частности, об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" говорил недавно вице-премьер правительства Шимон Перес. Ну, а глава МИДа Израиля Ципи Ливни пошла дальше и предупредила Сирию о неприемлемости поставок российского оружия движению "Хезболла". По ее мнению, в Сирии после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым "должны прийти к пониманию, что эмбарго на поставки вооружений в Ливан необходимо соблюдать". Таким образом, Израиль не стал предъявлять претензии России, как ожидалось до встречи глав МИД двух стран.

По информации из израильских правительственных источников, еще в середине августа премьер Израиля Эхуд Ольмерт позвонил президенту РФ Владимиру Путину и сообщил ему о том, что шиитская группировка использует против израильтян современное противотанковое оружие российского производства, полученное боевиками от Сирии. Речь, в частности, шла о 105-миллиметровых противотанковых гранатометах многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковых управляемых ракетах "Корнет", с помощью которых боевикам удалось вывести из строя более десятка израильских танков.

По словам израильского премьера, Дамаск передал это оружие "Хезболла", несмотря на многократные заверения Москвы в том, что оно не окажется в руках боевиков. Ольмерт призвал Путина разобраться в ситуации, чтобы исключить повторения подобных инцидентов в будущем. В ответ Владимир Путин попросил представить доказательства, подтверждающие факт передачи сирийцами оружия "Хезболла".

18 августа в Москву прибыла делегация во главе с заместителем генерального директора МИД Израиля Марком Софером. Привезенные ею доказательства, уверяют израильские источники, были исчерпывающими. Оказалось, что в ходе наземной операции на юге Ливана израильтянам удалось захватить ящики с российским противотанковым оружием, в которых находились накладные, указывающие на его происхождение: гранатометы и ракеты были совсем недавно поставлены Россией Сирии. По словам источников газеты, на Смоленской площади израильтян попросили не раздувать скандала и пообещали строго предупредить Дамаск, что в случае повторения подобной практики в будущем поставки российского оружия в Сирию будут прекращены. Израильтяне согласились.

Тем не менее, 25 августа вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в Магадане журналистам о том, что Израиль не представил России доказательств об использовании "Хезболла" российских противотанковых ракетных гранатометов. За этим сразу же последовал звонок из израильского МИДа на Смоленскую площадь. Израильтяне недоумевали: как после всех представленных ими доказательств российские официальные лица могут делать подобные заявления. В МИД России пообещали разобраться. Но еще больше израильтян удивило заявление Сергея Лаврова, который сделал вид, что передача сирийцами оружия "Хезболла" еще не доказана.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях