ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Референдум в Приднестровье не предполагает вступления республики в состав России - Смирнов

Корреспондент.net, 13 сентября 2006, 18:53
0
8

Референдум о независимости Приднестровья не провозглашает целью вступление республики в состав России, заявил президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов.

"В первом вопросе нет прямой отсылки о вступлении в Российскую Федерацию", - заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Он отметил, что важно провозгласить "направление и четко сказать, что мы надеемся на Россию".

По его словам, если народ скажет "да", "значит, дальше мы развиваемся совместно с Российской Федерацией, если народ решит вступать, для этого будет проведен еще один референдум".

Смирнов сообщил, что на референдум приглашены представители ПАСЕ, ОБСЕ - около 60 представителей международного сообщества; 24 из них уже дали согласие на участие в референдуме в качестве наблюдателей.

При этом он отметил, говоря о законности проводимого голосования, что об этом "должен говорить доклад уполномоченных наблюдателей".

Кроме того, Смирнов сообщил, что около 100 тыс. жителей Приднестровья являются гражданами России.

По его словам, "гражданство - это больной вопрос, который разрешен".

Приднестровский лидер отметил, что сейчас гражданство РФ в Приднестровье можно получить и оформить в течение месяца. С этой целью в Тирасполе открыт специальный центр по содействию и подготовке принятия российского гражданства, в котором работают юристы, налажена компьютерная система проверки.

Смирнов отметил, что в настоящее время люди "записаны в очередь на два года вперед".

Европейский союз не намерен признавать ни сам референдум в Приднестровье, ни его результаты, заявили в Европейской комиссии. Похожие заявления сделали представители Украины и ОБСЕ. 

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях