ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совершено покушение на заместителя председателя Центробанка России

Корреспондент.net, 13 сентября 2006, 22:25
0
18

В Москве совершено покушение на первого заместителя председателя правления Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова. В банковских кругах он известен как борец с отмыванием капиталов. Следствие не исключает, что покушение связано с его профессиональной деятельностью.

Как сообщили в правоохранительных органах Москвы, около 21:10 на территории футбольного манежа "Спартак", расположенного по адресу Олений вал, дом 6, двое неизвестных преступников обстреляли Козлова, нанеся ему несколько тяжелых ранений. Он госпитализирован в критическом состоянии в одну из московских больниц. Его водитель убит.

"Там сегодня на спортивной площадке проходил корпоративный футбольный матч сотрудников одного из коммерческих банков. Двое вооруженных преступников попытались застрелить руководителя банка, в результате чего погиб его водитель, а сам банкир с ранениями госпитализирован", - сообщили в правоохранительных органах российской столицы.

Как сообщают источники, у Андрея Козлова "тяжелые огнестрельные ранения в голову, грудь и в живот. Врачи приступили в операции". Медики делают все возможное, борясь за его жизнь.

Преступники с места происшествия скрылись. В городе введен в действие милицейский спецплан "Вулкан-5", однако пока никаких результатов он не дал. Приметы подозреваемых и данные их машины переданы на все посты ГИБДД.

Источники, близкие к следствию, заявили, что "данное преступление носит очевидный характер заказного убийства". Киллеры скорее всего ошиблись с объектом, произведя контрольный выстрел в голову водителю Козлова.

Футбольный манеж "Спартак" оцеплен милицией. На место происшествия прибыл прокурор Москвы Юрий Семин. "Создана следственно-оперативная бригада. Ведутся неотложные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлению", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры.

На месте покушения найдены несколько стреляных гильз, предположительно от пистолета ТТ. Сотрудники милиции опрашивают свидетелей случившегося и пытаются составить фотороботы нападавших, которых было двое.

Следствие по делу о покушении на первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова отрабатывает все возможные версии, в том числе связанную с его профессиональной деятельностью, заявил "Интерфаксу" прокурор Москвы Юрий Семин, находящийся на месте происшествия.

"Человек, который занимается надзором, многих не устраивает", - заявил руководитель в одном из финансовых ведомств РФ. "Естественно, это может быть связано с его профессиональной деятельностью", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

"Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью", - пояснил депутат.

Аксаков напомнил, что когда шел отбор в систему страхования вкладов (ССВ) и возникали конфликтные ситуации между банками, не вошедшими в систему страхования, и ЦБ в лице Козлова, который курировал принятие банков в ССВ, даже тогда Козлов не пользовался личной охраной. Аксаков не слышал от Козлова, чтобы тот упоминал об угрозах в свой адрес. Депутат подчеркнул, что от позиции Козлова зависит очень много во взаимодействии банковской системы и регулятора. Он выразил надежду, что все закончится хорошо.

Как заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов курирует "самый важный участок" в банковской системе - это надзор, а "наше общество еще очень нецивилизованное". "Козлов - один из самых активных и смелых людей, которые берут на себя ответственность и стремятся изменить банковскую систему и сделать так, чтобы она работала", - сказал он.

Козлов: "Мы санитары леса, санитаров леса не любят"

Зампредправления Центробанка известен как борец с отмыванием капиталов, за время пребывания Козлова на этой должности лицензии был лишен не один банк. Недавно Центробанк затеял "чистку" банковской системы. Как объявил в конце августа на 6-ом Всероссийском банковском форуме Андрей Козлов, ЦБ меняет подходы к оценке финансового состояния банков на основе опыта функционирования системы страхования вкладов. "Мы санитары леса, санитаров леса не любят, но кто-то должен это делать и мы это делаем", - заявил он.

Специалисты признают статистику экономической преступности в банковской сфере очень высокой. В 2005 году 90-95% проверок деятельности банков касались выполнения закона по противодействию отмыванию доходов. Банк России 238 раз вводил запреты на осуществление операций банкам-нарушителям. В 286 случаях в качестве санкции применялись штрафы. За отмывание денег в прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 14 банков. С начала 2006 года количество отзывов лицензий за отмывание составило уже 33.

Недавно Центробанк продемонстрировал рынку серьезность своих намерений по уничтожению теневого сектора банковского рынка. На прошедшем 8 сентября банковском форуме в Сочи первый заместитель председателя ЦБ заявил, что банкиры, замеченные в незаконном обналичивании денег, должны быть лишены права заниматься своей профессией пожизненно.

Причина подобной инициативы, по словам Андрея Козлова, в том, что, как правило, команда банкиров кредитной организации, которую ЦБ лишает лицензии, в скором времени почти в полном составе оказывается в другом банке, где тоже занимается "обналичкой".

Поэтому первый зампред Центробанка и решил обратиться к банкирам с предложением "выдавливать из банковской системы" тех, кто "позорит их ряды", а со своей стороны подготовил ряд административных мер. Кроме того, для борьбы с "преступными" доходами Центробанк предлагает отменить банковскую тайну при аудите банков.

Однако депутаты пока не проявляют особого восторга по поводу инициативы ЦБ, и считают, что предлагаемые поправки скорее всего приняты не будут. Против предложения Банка России выступают и сами аудиторы. По мнению топ-менеджера одной из крупнейших аудиторских компаний, если в стране будет организован эффективный банковский надзор, то подобная помощь ЦБ ни к чему.

Банкиры же относятся к новшествам с опаской: в кулуарах форума многие из них говорили о том, что подобные меры только дестабилизируют банковский рынок. К тому же, по оценкам участников рынка, даже существующее "антиотмывочное" законодательство зачастую позволяет ЦБ запросто сводить счеты с "неугодными" банками. Тем не менее участники рынка признают, что Банк России сможет добиться принятия необходимых поправок, если будет поддержан другими госорганами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях