ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский турбизнес наживается на имени Путина

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 09:34
0
10

В Санкт-Петербурге идет фетишизация всего, чего коснулась рука президента России Владимира Путина. Предприимчивые туристические деятели уже проводят экскурсии по путинским местам в Петербурге.

С российских граждан за возможность посмотреть на эти места берут 500 рублей, а с иностранцев - по 100 долларов.

Путешествие строится по нехитрой схеме "Этапы большого пути". Сначала демонстрируются места, связанные с детством Путина, - дом №2 в Басковом переулке и расположенную в соседнем доме школу, в которую будущий президент зимой бегал без пальто. Тему "Юность президента" отрабатывает юрфак СПбГУ. Декан факультета Николай Кропачев давно мечтает открыть на здании несколько памятных досок. Кроме Путина из этих стен вышли еще три руководителя России - Ленин, Керенский и царский министр Штюрмер.

О путинской зрелости экскурсантам рассказывают у так называемого "Большого дома" на Литейном (когда-то там располагался ленинградский КГБ, а ныне работают сотрудники ФСБ) и Смольного, демонстрируя окна бывшего президентского кабинета на первом этаже.

Однако в окрестностях Петербурга тоже есть места, связанные с именем нынешнего президента РФ, и их турбизнес пока не освоил. Это, например, дача Путиных на окраине Тосно.

Прямо у железнодорожной ветки, соединяющей две российских столицы, находится дом, на котором до сих пор висит заметная табличка "Вокзальная, 71. Путин". Тридцать лет назад ее прибил отец нынешнего президента Владимир Спиридонович Путин. Именно тут второй президент РФ любил кататься на белом "запорожце". Эту машину мама Путина выиграла в лотерею.

Дом на Вокзальной улице в Тосно Путины приобрели в 1959 году и жили в нем в теплое время года. Тут же будущий президент играл со сверстниками в разведчиков, а позже готовился к вступительным экзаменам в Ленинградский государственный университет. Обитатели соседних домов до сих пор прекрасно помнят семью Путиных. Анна Ивановна Романова, к примеру, продавала президентской семье молоко от своих коров.

"Этот дом у Путиных был как дача, - вспоминает Анна Ивановна. - Летом они в нем жили, да и зимой постоянно приезжали. Отец Володи, Владимир Спиридонович, постоянно брал у меня молоко, так что можно сказать, что я была их молочницей. Мать его тоже хорошо знала. Худенькая, болезненная женщина. Прекрасно помню, когда ей совсем плохо стало, Владимир Спиридонович на руках носил ее мыться в баню к нашим соседям. Замечательная была семья".

Самого Путина соседи по Вокзальной улице в последний раз видели в середине 1980-х годов. Продажей дома после смерти родителей будущий президент не занимался. Его отец оставил доверенность другу, жившему по соседству. Тот за 3100 долларов уступил ветхий дом беженке из Казахстана Надежде Паньковой.

"Сюда мы въехали в декабре 1999 года, - вспоминает Надежда Ивановна. - Продавец сразу сказал нам, что сын бывших хозяев дома долго работал в правительстве Петербурга, а сейчас трудится в Москве. Тогда мы только-только перебрались в Россию из Казахстана и еще не слышали фамилии Путин. Мы не обратили особого внимания на записи в домовой книге, где упоминался и нынешний президент, и его родители. Лишь в новогоднюю ночь, когда бывший обитатель этого самого дома появился на телеэкране, мы поняли, чье наследство нам досталось".

Сейчас дом N71 на Вокзальной улице выглядит убого. Денег на ремонт у Надежды Паньковой нет, и соседи упрекают ее, что президентский дом, где, по их мысли, можно было бы открыть музей, она просто сгноила. "При Владимире Спиридоновиче такого беспорядка не было, - вспоминает Анна Романова. - Железный человек был. И дом красил каждый год, и ремонтировал его. А теперь в сторону дома и смотреть-то стыдно - одни гнилушки".

По словам Надежды Паньковой, практически никаких вещей, оставшихся от Путиных, после новоселья она не нашла. Разваливавшиеся стулья и треснувшее зеркало пришлось выбросить. Кроме того, беженцы из Казахстана довольно долго растапливали печь тетрадками, найденными на чердаке, отмечает журнал.

"Мы очень страдали от перемены климата. Зиму с 1999 на 2000 год мы переживали очень плохо, - вспоминает Надежда Ивановна. - Тетрадки я жгла в печке, не читая того, что в них написано, хотя сейчас их, в принципе, можно было бы продать. С весны 2000 года люди стали тянуться сюда, как паломники. Даже иностранцы приезжали. Одна американка увидела тетрадку ученика 193-й школы Ленинграда, подписанную "Владимир Путин", схватила ее и заявила, что возьмет с собой. Она мне и деньги предлагать стала, но я не взяла".

"Кроме таблички с номером дома, от Путиных тут ничего не осталось, да и ее снять нужно. Домовую книгу, в которой записаны Путины, мы сдали в паспортный стол, чтобы нас никто не беспокоил", - заявила Панькова.

Вера Федоровна Брилева и не думала, что Володя Путин, дача которого стояла рядом с ее домом в небольшом городке Тосно под Питером, когда-то станет президентом.

Вера по-прежнему живет в городе Тосно. Ее домик на улице Вокзальной, где она и познакомилась с Вовой Путиным, снесли, взамен предоставив квартиру в центре города.

Муж Веры, которого тоже зовут Владимир, работал лесником, но недавно вышел на пенсию. Сыну Саше почти 18 лет, он учится в техникуме, дочке Оле - 23. Она работает картографом в Петербурге. Сама Вера уже на пенсии. В разное время она работала и швеей, и уборщицей, и продавщицей, и сотрудницей Ленинградского узла спецсвязи.

Вера Федоровна рассказывает, что она и будущий российский президент познакомились в 1969 году, когда Путины купили дачу в Тосно. Ему было 16 лет, ей 14. Девочка часто бывала у Путиных дома.

Его родители ей сразу понравились, да и сам Володя тоже. По ее словам, Вова хоть был и невысокого роста, но девчонки на него просто прыгали: "Ох, Володя! Ах, Володя!" Чем-то он привлекал, наверное, своим обаянием, говорит она.

Вера рассказывает, что однажды ребята договорились встречать Новый год в доме Путиных. Все танцевали, смеялись. И вдруг кто-то сказал: "Давайте поиграем в бутылочку!" Когда Володя крутанул бутылку, она указала на Веру. "Наш поцелуй, правда, был коротким. Мне вдруг так жарко стало", - вспоминает она.

По материалам Ogoniok.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях