ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В туркменской тюрьме убита корреспондент "Радио Свобода"

Корреспондент.net, 14 сентября 2006, 22:20
0
10

В Туркменистане скончалась в тюрьме корреспондент "Радио Свобода" Огульсапар Мурадова, сообщает сайт радиостанции.

58-летняя Мурадова была арестована в Ашхабаде органами внутренних дел 18 июня. Адвокатов к ней не допускали. По данным правозащитников, к ней применялись психотропные средства, чтобы вынудить ее сознаться в "подрывной деятельности". Ее подозревали в подготовке заговора против президента Сапармурата Ниязова.

По данным "Радио Свобода", все аресты проведены без документального оформления и предъявления обвинений. Телефоны остальных родственников заблокированы, им запрещено давать информацию журналистам.

А спустя несколько дней та же участь постигла и троих взрослых детей Мурадовой, которые сотрудничали с международной организацией "Туркменский хельсинкский фонд".

В августе она была приговорена к шести годам заключения - по обвинению в незаконном хранении боеприпасов. Причина смерти остается неизвестной. Ее родственников вызвали сегодня в морг для официального опознания.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала независимого расследования смерти Огульсапар Мурадовой. "Нужна немедленная экспертиза причин смерти. Это должна быть независимая экспертиза. Поскольку правительство Туркмении не может быть независимым источником информации, мы призываем к международному расследованию", - сказала "Интерфаксу" в четверг руководитель московского офиса HRW Аллисон Гилл.

Она заявила, что правозащитники были против ареста Мурадовой в Туркменистане прошлым летом. "Мы призывали к ее немедленному освобождению, эта смерть - ужасна", - сказала Гилл. "Ситуация с правами человека в Туркменистане очень проблематичная. Преследование правозащитников и журналистов продолжается", - сказала представитель HRW.

Ранее, в марте нынешнего года арестам подверглись внештатные корреспонденты Радио "Свобода" Меред Хоммадов и Джумадурды Овезов. Их продержали в заключении около 10 дней, затем обвинили в хулиганстве и выпустили под письменное обязательство никогда больше не сотрудничать с зарубежными редакциями.

По материалам ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях