ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антикавказский митинг в центре Москвы закончился грандиозной дракой

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 07:35
0
18

Более 200 человек были задержаны в четверг вечером около станции метро "Добрынинская" в центре Москвы, где представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) пытались провести несанкционированную акцию протеста против "засилья кавказцев в российских вузах".

"Задержанные находятся в ОВД "Замоскворечье", "Якиманка", "Таганка", а также в других отделениях по всей Москве", - сообщили представители правоохранительных органах столицы России. Ранее источник в ОМОН ГУВД Москвы сообщил, что было дано указание задерживать всех подозрительных лиц с целью пресечь несанкционированную акцию.

"В отношении задержанных будут составлены административные протоколы, после чего их отпустят. Скорее всего, по решению суда правонарушителям придется заплатить штраф - примерно 300-500 рублей", - сообщили в ГУВД столицы.

Участники митинга (dpni.rusnabat.org)

 
Целью акции, приведшей к беспорядкам, было выступление "против засилья, террора и беспредела иностранцев, выходцев с Кавказа в российских вузах, которые поступают туда подкупом, а также против передачи вузовских общежитий иностранным торговцам... выходцам из Азии и торговцам с Кавказа за взятки". "Если власти не хотят, чтобы мы ответили как жители Кондопоги - то должны нас услышать и вымести из вузов преступников", предупреждают организаторы акции.

Участники акции планировали собраться у метро "Добрынинская", а затем направиться по Люсиновской улице к зданию министерства образования РФ и провести у главного входа собрание, а затем передать в министерство свои петиции.

Наряды милиции и бойцы ОМОН перекрыли площадь перед станцией метро "Добрынинская". На выходе из метро сотрудники милиции задерживали всех подозрительных молодых людей. Как объяснили милиционеры, "у молодых людей проверяют документы, и для этого сопровождают их в автобусы". Еще на самой станции сотрудники милиции задерживали молодых людей, одетых в темную одежду и имеющих "характерный" внешний вид.

На месте предполагавшейся акции также собрались журналисты, в том числе телевизионные. Перед ними успели выступить участники несанкционированного мероприятия, в том числе представитель ДПНИ Владимир Ермолаев. По его словам, организация решила провести акцию протеста в связи с недавним нападением на студентов рядом с общежитием Тимирязевской сельскохозакадемии в Москве, к которому причастны выходцы с Кавказа.

Тогда пострадали три человека - москвич и двое приезжих из Тульской и Курской областей, один из раненых позднее скончался. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны трое уроженцев кавказских республик.

"Мы не призываем к беспорядкам, но мы будем протестовать, так как не хотим, чтобы наша страна превратилась в сплошную Кондопогу", - заявил Ермолаев.

Участники акции приняли резолюцию с требованием отменить квоты для поступления в вузы студентов из стран СНГ и навести порядок в студенческих общежитиях. По словам митингующих, места в общежитиях за взятки сдаются нелегальным иммигрантам, в результате там царит произвол, насилие и бандитизм. Под обращением поставили свои подписи студенты более чем 20 столичных вузов, после чего представители ДПНИ передали его в министерство образования.

Массовая драка произошла на станции метро "Октябрьская"

На соседней с "Добрынинской" станцией метро "Октябрьская" (кольцевая) вечером в четверг произошла массовая драка на эскалаторе. Дежурный сотрудник милиции на станции метро "Октябрьская" сообщил, что в драке участвовали несколько десятков человек, однако не смог уточнить, кто были дравшиеся. "Им было лет по 18-19. Некоторые из них были бриты наголо", - сказал милиционер. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что в драке принимали участие около 80 человек.

Митинг (dpni.rusnabat.org)

 
На станции "Октябрьская" на центральном из трех эскалаторов на выход в город разбиты 7-8 плафонов. На прилегающей территории - как на улице, так и в метро - дежурят усиленные наряды сотрудников милиции. Ранее сообщалось, что на Калужской площади, где находится станция метро "Октябрьская", находятся около ста молодых людей, разбросано множество битой посуды из-под алкогольных напитков. На место происшествия были вызваны подразделения милиции и ОМОН, которые взяли ситуацию под контроль. Милицией были изъяты короткие обрезанные деревянные дубинки.

В то же время, по официальным данным ГУВД Москвы, около 20:30 у входа на станцию метро "Октябрьская" подрались молодые люди общей численностью 10-12 человек. "Милиция задержала пятерых участников драки, которые будут привлечены к административной ответственности", - сказал заместитель начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев. По его словам, "в ходе драки был разбит один осветительный плафон". Никаких массовых стычек в этом месте зафиксировано не было, подчеркнул Гильдеев.

Гильдеев также сообщил, что милиция задержала более 150 молодых людей, которые пришли к станции метро "Добрынинская" на несанкционированную акцию, организованную ДПНИ. "Часть задержанных была сразу отпущена после профилактических бесед в отделениях милиции. Некоторые привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, невыполнение требований сотрудников милиции), а также за участие в несанкционированном мероприятии", - сказал представитель ГУВД.

Гильдеев подчеркнул, что каких-либо более серьезных происшествий в районе Калужской площади и станции метро "Добрынинская" в четверг вечером зафиксировано не было.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях