ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла готова поддержать Иран в случае нападения

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 08:05
0
5

С таким заявлением выступил венесуэльский президент Уго Чавес в Гаване, где проходит саммит Движения Неприсоединения.

Чавес выразил поддержку иранскому президенту Махмуду Ахмадинеджаду и заявил, что сейчас Ирану угрожает опасность. Чавес сказал, что в настоящее время вынашиваются планы по вторжению в Иран. Он выразил надежду, что эти планы так и останутся планами, но пообещал, что Венесуэла в любом случае поддержит Тегеран - так же, как поддержит и Кубу в подобной ситуации.

Между тем, Уго Чавес не уточнил, о какой именно помощи и поддержке идет речь. Но ранее венесуэльский лидер обещал прервать поставки нефти в США в случае, если Вашингтон нападет на Кубу.

США неоднократно обвиняли Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием "мирного атома". Несколько раз высокопоставленные американские чиновники, в том числе президент США Джордж Буш, заявляли, что не исключают и военного решения иранской проблемы.

Напомним, что в настоящее время ведутся переговоры на уровне представителей Ирана и ЕС по иранской ядерной проблеме. Данные переговоры рассматриваются, как последний шанс урегулировать вопрос дипломатическим путем. В случае их провала, Совет Безопасности ООН может принять решение о санкциях в отношении исламской республики.

При этом, основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006 г. и подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН.

Главными сторонниками введения санкций в отношении Тегерана являются США; против подобных мер выступают Китай и Россия, которые призывают решать иранский вопрос исключительно дипломатическим путем.

По материалам: РБК-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях