ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кастро избран председателем Движения неприсоединения

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 20:25
0
6

На открывшемся в пятницу саммите Движения неприсоединившихся стран кубинский лидер Фидель Кастро избран председателем этой организации, объединяющей 118 государств.

К Кубе на три года перешло председательство в Движении, созданном в 1961 году и объединяющем 118 государств. До этого его возглавляла Малайзия.

В своем выступлении исполняющий обязанности руководителя Кубы Рауль Кастро призвал неприсоединившиеся страны, "составляющие две трети членов ООН", сплотиться в борьбе против системы однополярного мира, в котором главенствующую роль играют США.

По его словам, отличительной чертой сегодняшней международной обстановки являются "необоснованные претензии на мировое господство единственной сверхдержавы, поддерживаемой ее союзниками".

Он также призвал защищать "право наших стран на мирное использование ядерной энергии", высказавшись в то же время за "полное и всеобщее разоружение, в том числе ядерное".

Кастро осудил "лицемерие правительства США, которое, поддерживая наращивание Израилем своего ядерного арсенала, выступает с угрозами в адрес Ирана с целью помешать ему использовать ядерную энергию в мирных целях".

Кастро, поправляющийся после перенесенной хирургической операции, по рекомендации врачей не принимает участие в работе саммита, на котором присутствую главы государств и правительств 55 стран, в том числе президенты Ирана Махмуд Ахамдинежад и Белоруссии Александр Лукашенко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях