ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главная проблема Чечни - исчезновение людей

Корреспондент.net, 16 сентября 2006, 10:17
0
22

Исчезновение людей остается одной из главных проблем, препятствующих урегулированию ситуации в Чечне, считают российские правозащитники.

"Это по-прежнему самая главная проблема в Чечне", - сказала Людмила Алексеева, глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа.

Она отметила, что в Чечне стало меньше терактов. "У меня сложилось впечатление, что вооруженное сопротивление подавлено", - сказала Алексеева.

Но, по ее словам, "к сожалению, исчезновение людей продолжается до сих пор". "Меня снова обступили женщины с фотографиями своих детей и мужей, которых похитили", - сообщила Алексеева, недавно вернувшаяся из поездки в Чечню. Она заявила, что "правоохранительная система с проблемой похищений не борется".

Алексеева также сказала, что для Чечни и других республик Северного Кавказа актуальна проблема безработицы, прежде всего, занятости молодежи. "В Чечне 80% - безработные, молодежь - вся безработная. Может быть, пора рассмотреть вопрос об отдельном национальном проекте для Северного Кавказа?" - отметила правозащитник.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие", член совета центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина в последнем докладе о ситуации в Чечне заявила, что жители Чечни боятся сообщать об исчезновении своих родственников.

"Мы наблюдаем приблизительно на 30% меньше похищений людей в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Но мы не можем интерпретировать эту цифру как большое улучшение ситуации. При опросах подтвердилось, что 80% жителей просто боятся жаловаться в правоохранительные органы и правозащитные организации, стараясь решить проблему самостоятельно", - сказала ранее Ганнушкина. По ее данным, в 2005 году правозащитники зарегистрировали 192 убийства и 316 похищений жителей Чечни, из которых 127 бесследно исчезли. В 2004 году в Чечне были убиты 310 жителей, 448 человек были похищены, из них 203 пропали без вести.

Ганнушкина сообщила, что в этом году, по сведениям "Мемориала" на июнь, в Чечне были убиты 47 жителей республики. Кроме того, по данным этой организации, в Чечне в этом году были похищены 125 жителей. Из этого числа 63 человека были освобождены, восемь найдены убитыми, девять находятся под следствием. Еще 45 человек после похищения пропали без вести, сказала она.

Со своей стороны власти Чечни считают, что ситуацию с похищением людей в республике удалось переломить. Органы прокуратуры Чечни "скрупулезно относятся к расследованию каждого факта похищения и пропажи без вести человека", сказал ранее президент Чечни Алу Алханов. В то же время, по его словам, "проблему нельзя считать решенной окончательно, пока есть хотя бы один факт похищения или пропажи без вести человека".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях