ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Associated Press возмущено действиями Пентагона

Корреспондент.net, 17 сентября 2006, 20:25
0
7

Агентство Associated Press в воскресенье 17 сентября опубликовало статью о своем внештатном фотографе Билале Хусейне, который в апреле 2006 года был задержан американскими военными в Ираке.

В статье отмечается, что до сих пор агентство не стремилось к обнародованию сведений о заключении фотографа, полагая, что это будет способствовать его скорейшему освобождению. По словам представителей Associated Press, они решили сделать это дело достоянием гласности после того, как прямые переговоры с военными не дали результатов.

35-летний Билал Хусейн, житель Фаллуджи, стал внештатным фотографом Associated Press в сентябре 2004 года. В ноябре того же года информационное агентство опубликовало заметку о бомбардировках Фаллуджи американскими самолетами и артиллерией, написанную со слов Хусейна и содержащую его критические высказывания об этой операции.

В 2005 году группа фотографов Associated Press, в том числе Билал Хусейн, получила Пулитцеровскую премию за репортажи из Ирака.

В декабре 2004 года в Ираке был похищен и убит итальянец Сальваторе Санторо. Видеозапись его убийства была продемонстрирована катарским телеканалом "Аль-Джазира". Сообщалось, что гибель итальянца подтвердил некий иракский фотограф, которому боевики показали тело убитого и его паспорт. Позже агентство Associated Press опубликовало фотографию двух боевиков в масках, позирующих над телом Санторо. Имя фотографа не было указано. Впоследствии выяснилось, что фотографию сделал Билал Хусейн.

Хусейн фотографировал для Associated Press действия боевиков, в том числе убийства заложников. Это дало американским военным повод заподозрить его в связях с террористами. 12 апреля 2006 года он был задержан. В мае в ответ на запрос редактора международного отдела Associated Press Джона Данишевски о судьбе фотографа генерал Джек Гарднер, курирующий содержание заключенных в иракских тюрьмах, подконтрольных американскому командованию, заявил: "Он (Билал Хусейн) имеет тесные связи с людьми, которые, по имеющимся сведениям, причастны к похищениям, контрабанде, терактам с применением самодельных взрывных устройств и нападениям на коалиционные войска. Его связи с боевиками и предоставляемые ему возможности снимать их действия превышают законные права журналистов".

Associated Press подчеркивает, что Билал Хусейн в течение пяти месяцев содержится под стражей без предъявления обвинений и доказательство его причастности к какой-либо незаконной деятельности. Агентство настаивает на том, чтобы его дело было передано для разбирательства иракскому правосудию.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях